1 1 1

人民军队的诞生20170707

发布时间:2017年07月10日 15:14 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

人民军队的诞生20170707

时长:00:06:50   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】今年“八一”,我们将迎来中国人民解放军建军90周年纪念日。90年来,在党的领导下,一代又一代人民子弟兵坚守信仰,牢记使命,用奉献和牺牲铺就国家与民族的复兴之路。为纪念建军90周年,展示人民军队90年的光辉历程和伟大成就,本栏目隆重推出系列节目《军旗猎猎》。今天,请看第一集《人民军队的诞生》。

【解说】在南昌八一起义纪念馆的展厅内,一把手枪吸引了很多人驻足观看。90年前的那个夏夜,朱德就是用这支手枪,与周恩来、贺龙、叶挺、刘伯承等人领导了著名的“八一”南昌起义。

【转场+解说】1927年,蒋介石和汪精卫先后发动“四·一二”、“七·一五”反革命政变,轰轰烈烈的大革命失败了。血的教训表明,要取得革命的胜利,必须坚持武装斗争,组建一支由共产党直接领导的军队。7月27日,以周恩来为书记的中共前敌委员会在江西大旅社成立,决定在南昌发动武装起义。

【采访】南昌八一起义纪念馆研究馆员 肖燕燕:南昌起义前,中国共产党掌握和影响的部队主要集中在贺龙、叶挺还有朱德(领导的)这三支部队,加起来总共有两万多人。

【解说】起义时间最终定在了8月1日。这天凌晨,南昌嘉宾楼,朱德与几位敌团长和团副正推杯换盏,觥筹交错。

【采访】南昌八一起义纪念馆馆员 刘小花:起义的当晚,朱德接受了前委的一项特殊的任务,就是宴请敌团长。吃完饭又把他们拉到了大士院继续打麻将。打麻将的地方在我们老南昌城的西北角,敌团长(驻军)在城东。

【采访】南昌八一起义纪念馆研究馆员 肖燕燕:战斗举行的时候致使敌人群龙无首。

【解说】一切按照原计划秘密地进行着。然而,本来定在凌晨四点的起义,出现了变数。贺龙部队的一个副营长叛变,起义不得不提前到凌晨两点。以“山河统一”为口号,扎着红领巾的起义军杀进南昌城,经过5个小时的激烈战斗,攻下敌军指挥部,歼灭敌军3000多人。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:南昌起义它的最大贡献,打响了武装反抗国民党反动派第一枪。它是我们党领导的第一次武装起义,它建立了人民军队。从此起,人民军队有了我们自己的一套班子,有了我们自己的队伍,这是非常重大的一个意义。

【字幕】三河坝战役纪念馆

【解说】这里是广东省大埔县三河坝。在距离三河坝战役烈士纪念碑不到十米远的地方,有一方并不属于烈士的墓碑。每年清明,张桂兰都会来这里为母亲和外公扫墓。

【转场+解说】南昌起义后,面对国民党军队的疯狂反扑,起义军队主动南撤。1927年9月,在粤北大埔县,起义部队决定分兵,主力部队继续南进攻打潮汕,由朱德率领第十一军第二十五师等共约三千多人,留在三河坝阻击追兵。张桂兰的外公孙树成,时任二十五师七十四团团长,当年奉命随朱德留守三河坝,掩护主力部队南下。

【采访】孙树成的外孙女 张桂兰:这个是我外公孙树成。他这个照片(穿的)就是黄埔军校第一期的服装。眼睛,四方脸,这个脸盘……

【字幕】1927年朱德的手迹——“誓死杀敌”

【解说】怀着“誓死杀敌”的决心,三千多名起义军战士与两万多敌军激战三昼夜,打退敌人数十次的进攻,圆满完成阻击任务。孙树成在与敌激战中不幸中弹,壮烈牺牲。

【解说】孙树成牺牲时,他的女儿孙淑珍仅仅两岁。在动乱的年代里,家人对他的牺牲一无所知。长大后,孙淑珍四处打听父亲的下落,却毫无线索。

【采访】广东省大埔县第一届党史办主任 罗斯城: 1981年,(孙淑珍的女儿)在《人民日报》看到王志之书记官(孙树成的书记官)写的浴血奋战三河坝回忆录,讲到孙树成在三河坝战役中牺牲。

【采访】孙树成的外孙女 张桂兰:我姐张桂荣在纺织厂看到那个报纸了。她说,妈,我看到我姥爷的名字了。妈,您看,她就给我妈念,当时我妈的眼泪就唰唰流下来了。

【解说】1983年,在苦苦寻找56年之后,孙淑珍终于拿到了父亲的烈士证明,也才了解到,自己的父亲曾经见证了人民军队的诞生。1997年,孙淑珍临终前决定,死后要陪着父亲,葬在三河坝。

1927年的那个夏天,一千多名像孙树成一样的年轻革命者,用鲜血和生命捍卫了自己的信仰。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:三河坝之战,在整个全部战斗当中,它是保存革命火种的唯一一次最大的战斗,最后只剩了八百人。如果说没有三河坝战役的这场阻击战的胜利,我们人民军队的诞生恐怕还要晚,也就是说我们上井冈山和毛泽东会师的这种力量它是不存在的。

【字幕】南昌起义的队伍中走出了共和国6位元帅、20位将军。

【解说】1933年7月,中华苏维埃共和国临时中央政府决定,将每年8月1日定为中国工农红军成立纪念日,后改为中国人民解放军建军节。自此,八一军旗猎猎飘扬,引领着这支人民军队以革命者的坚定信念、强国者的不息梦想,投入到民族独立、国家富强的奋斗历程中!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐