1 1 1

刘长城:用行动表达爱 让爱温暖世界20170714

发布时间:2017年07月18日 10:36 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

刘长城:用行动表达爱 让爱温暖世界20170714

时长:00:07:03   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】他不是明星,不是企业家,却用自己的执着和热忱,打造出一个具有全国影响力的公益慈善品牌“长城爱心大本营”9年时间里,在他的引领下,4300多名注册志愿者,组织大型志愿服务活动200多次,运作常态化、制度化志愿服务项目36项,这一串串数字的背后是一个关于爱与信仰的故事。让我们一起来认识山东威海“长城爱心大本营”发起人、共产党员刘长城。

【解说】这天一早,像往常一样,苗延平在志愿者的帮助下,兴致勃勃赶往“长城爱心大本营”学习油画。55岁的苗延平曾是一位健康、开朗的山东汉子,二十多年前,一场疾病让他下肢瘫痪。从此,五彩的世界变成了一片灰色。

【采访】山东省威海市市民 苗延平:好像抬不起来头来那种感觉,有时候戴着帽子,把那个帽檐拉了又拉,遮住自己的脸。老感觉所有人都在看我。

【现场】油画老师教学

【解说】在“长城爱心大本营”,像苗延平这样的残疾人有很多,每个人背后都有一段辛酸的故事。

【采访】山东省威海市“长城爱心大本营”发起人 刘长城:有一部分人就直接告诉我,我真的都想自杀,还有的人讲,活一天算一天。所以我当时听了以后,自己就感觉,他们怎么心灵灰色到这种程度,当时也真的刺痛了我的心。

【解说】在这里,大伙都把刘长城称作“长城兄”。常年做志愿者,刘长城接触过很多因残致贫、因病致贫的家庭。吃百家饭长大的他总是说,战胜苦难的,是生活中的阳光。

【闪回+解说】刘长城出生在一个清贫的农民家庭,父亲早逝,身体有病的母亲独自拉扯起年幼的四个兄妹。无助的日子里,是亲戚邻里的一口热饭、一件旧棉衣,在寒冬中温暖着他们一家。

【采访】山东省威海市“长城爱心大本营”发起人 刘长城:邻居家里有的穿剩的衣服,给你穿在里面,你第二天上学感觉特别地温暖。所以自己就感觉,别看小小的一件衣服,它温暖着我,它也会激励着我一生。

【解说】成长中的温暖记忆让刘长城难以忘怀,长大后他也开始用爱心回馈社会。几十年里,刘长城和亲戚累计用于帮助他人的款物达到40多万元,做公益早已成为他生活的常态。

【现场】山东省威海市文登区山前村村民 李昌瑞:我写了个《陌生的亲人》这个作文,那时候你来捐助我,我还不认识你。

【采访】山东省威海市文登区山前村村民 林志军:我没想到的事,刘书记都给我做到了。

【采访】山东省威海市文登区山前村村民 毕务兰:心里就说不出什么,就觉得太感谢了。

【解说】2008年,在威海市政务服务中心工作的刘长城到侯家镇挂职党委副书记。两年时间里,刘长城跑遍全镇38个村子,见一户帮一户,与26户生活特别困难的家庭结成了“亲戚”。挂职结束回到城里,刘长城时常挂念自己的那些“穷亲戚”。也就在那时,刘长城深深感到,一个人的力量毕竟有限,他萌生了一个大胆的想法。

【采访】山东省威海市“长城爱心大本营”发起人 刘长城:我只是万里长城上的一块砖,那么我能不能通过我这块砖影响我身边更多的爱心人士,都做一块爱心的砖,都累积在一起,才能真正的成一个(爱心)万里长城。

【解说】凭借多年做志愿服务和公益慈善积累的人气,在社会各界的帮助下,2008年12月5日,以“用行动表达爱,让爱温暖世界”为理念的“长城爱心大本营”成立了。从此,一个人的公益事业变成了一群人、一个团队的公益事业。

【现场】刘长城:大家听好了,每一个志愿者带着咱一个盲人朋友。预备,跑!

【画面】一组“长城爱心大本营”各种公益活动的画面

【画面+字幕】你没有眼睛,我们做你的眼睛。你没有腿,我们做你的翅膀。

【字幕】在志愿者的帮助下,残友们第一次在沙滩上放情奔跑。

在志愿者的帮助下,残友们第一次登上刘公岛。

在志愿者的帮助下,盲人朋友第一次“看”电影。

【解说】当善良的底色被阳光照亮,爱心的力量就会像滚雪球一般势不可当。9年间,“长城爱心大本营”由创办之初的十几名志愿者,到如今已发展注册志愿者4300多名、爱心企业51家,他们捐赠公益善款528万元,开展各类大型公益活动200多次,帮助贫困和残疾家庭600多个,成为威海市一张靓丽的爱心名片。然而,面对扑面而来的鲜花和赞誉,刘长城却有了更多的思考。

【采访】山东省威海市“长城爱心大本营”发起人 刘长城:我今天帮助你这个残疾人,到你家里走一走,(这是)一种传统的志愿服务。可能累计给了三千两千块钱吧,它又能解决什么(根本)问题?解决不了什么(根本)问题。那么假如说我通过这三千两千块钱打造一个项目来帮助他,(他)真的受益一生。要想精准地、有序地帮助一个群体,是要打造一种精准的项目。

【解说】怎样才能把助残扶贫帮到点上?从2015年开始,“长城爱心大本营”开展了“轮椅上的画家梦”、“轮椅上的电商梦”和“盲人的电商梦”等一系列公益助残扶贫项目,对残疾人进行技能培训,帮助他们多渠道就业,让生活的阳光真正点亮他们的未来。

【采访】山东省威海市市民 苗延平:原来自己什么都不会,连个笔咱都(不会用),包括工具咱都不熟悉,现在也有成就感,起码咱自己能画个画,教个小朋友不成问题,现在很潇洒了,很阳光!

【一组画面+字幕】如今,自食其力的苗延平也已经成为一名“长城爱心大本营”的志愿者。几年来,通过一系列公益助残扶贫项目,“长城爱心大本营”带动593名贫困残疾人通过技能提升精准脱贫,人均月收入2900多元。

【采访】山东省威海市“长城爱心大本营”发起人 刘长城:在精准扶贫的道路上,项目化是真正能让这些建档立卡的困难的残疾人心站起来,人站起来,经济站起来。通过他们脸上的笑容,感觉我们志愿者所付出的一切都值得。

【字幕】近年来,刘长城先后获得“全国志愿助残阳光使者”、“全国优秀志愿者”等荣誉称号。

2016年12月,中央文明办授予刘长城家庭“全国文明家庭”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐