1 1 1

铸军魂20170714

发布时间:2017年07月18日 11:09 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

铸军魂20170714

时长:00:06:14   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】1927年8月7日,中共中央在汉口召开紧急会议。会上,毛泽东总结过去的教训后激动地说,以后要非常注意军事,须知政权是由枪杆子中取得的。两天后,中共中央决定,毛泽东以特派员身份到湖南,改组湖南省委,领导湘赣边界秋收起义。

【解说】在井冈山革命博物馆,一面特殊的军旗高高悬挂。泛黄的旗面上,代表贫困农民的镰刀和代表工人阶级的斧头(后演变为锤头),叠加在代表武装力量的五角星上。这是90年前,湘赣边界秋收起义部队的军旗,也是中国共产党人打出的第一面属于自己的旗帜。

【采访】井冈山革命博物馆编研陈列室主任 研究员 饶道良:在南昌暴动发动的时候,我们打的旗帜其实还是国民党左派的旗帜。毛泽东在1927年的8月20号给中央的信函当中,代表湖南省委去了信。他说,我们应该抛弃过去已经被我们民众所抛弃的国民党的旗帜,要高高地打出共产党自己的旗帜。所以在秋收起义之前,设计制作工农革命军自己的旗帜。

【解说】旗帜就是方向。1927年9月9日,高擎着工农革命军第一军第一师的军旗,湘赣边界秋收起义正式打响。按照原定目标,起义部队分三路向长沙进攻,却在不到10天时间里,从5000多人减员到1500人。9月19日晚,在浏阳文家市里仁学校的教室里,毛泽东主持召开前敌委员会紧急会议,决定把起义部队向南转移到敌人力量薄弱的农村山区,以保存力量,再图发展。

【采访】井冈山革命博物馆编研陈列室主任 研究员 饶道良:当时的师长余洒度,他的决定还是要取浏阳攻长沙,这么个指导思想。但是毛泽东是苦口婆心劝说大家,分析了我们当时的革命的形势,如果再打长沙,等于是拿着鸡蛋碰石头嘛,革命的老本都得拼光了。这话说的非常地直白。当时有个非常重要的人物支持了毛泽东,他就是当时秋收起义的总指挥卢德铭同志。

【解说】然而,转移途中起义部队连遭敌人伏击,起义总指挥卢德铭牺牲。失败的情绪逐渐蔓延,逃跑的人也多了起来。

【采访】井冈山革命博物馆编研陈列室主任 研究员 饶道良:当时有些人讲,山沟沟里面哪有马列主义?马列主义是西方大城市的,所以我们还是回到省里闹革命。有些人讲,他说,我不革命行不行?我回家行不行?毛泽东说,行。我们(坚持)革命自愿的原则,愿留我们欢迎,愿走的我们欢送。我发路费让你回家,给你做盘缠,但是你把枪给留下,武器不能带走,我们要继续革命。

【解说】9月29日,秋收起义整整20天后,起义部队拖着疲惫的身躯到达了江西永新县三湾村。当天晚上,毛泽东在前敌委员会扩大会议上提出,改编起义部队,把不足千人的部队缩编为一个团,党的支部建在连上。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:三湾改编的政治意义就是我们的政治建军,支部建在连上。它的军事意义包括我们(建立)军事民主(制度),(组建)士兵委员会。但它最大的意义,在当时来看,那就是引兵井冈,只能上井冈山,应该说红军是借了这个宝地发展壮大的。

【解说】经过三湾改编,起义部队精神面貌焕然一新。1927年10月27日,秋收起义部队700多人到达罗霄山脉中段井冈山的茨坪,工农革命军的旗帜在翻越重重险阻之后,终于插上了井冈山。半年以后,1928年4月28日,由朱德、陈毅等率领的南昌起义余部和湘南暴动的部队,来到井冈山,同毛泽东领导的湘赣边界秋收起义部队胜利会师,合编为工农革命军第四军。

【采访】井冈山革命博物馆编研陈列室主任 研究员 饶道良:去年习总书记在井冈山就说过,他说在井冈山时期,毛泽东同志立足于中国革命现实,把马克思主义普遍真理和中国革命的具体实践,这两者结合之后提出了以农村为中心的革命道路思想,最终走出了革命的胜利之路,他讲,革命从这里才走向成功的。

【解说】通往革命胜利的途中,总会荆棘遍布。面对国民党军队的一次次“围剿”,1929年1月,毛泽东、朱德等率领红四军主力离开井冈山,踏上转战赣南、闽西的艰难行程。面对复杂的斗争环境,在军队的领导、建设问题上,一些流寇思想、军阀主义残余等非无产阶级思想逐渐产生,并引起了毛泽东的深刻反思。1929年12月,红四军党的第九次代表大会在福建上杭县古田召开。会议一致通过了毛泽东起草的八个决议,统称“古田会议决议”,《决议》创造性地解决了如何从加强思想建设着手、保持党的无产阶级先锋队性质和建设党绝对领导的新型人民军队问题。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:古田会议的最大贡献它就是清除了我们党内的游击习气、流寇思想、无政府主义,最主要的就强调党指挥枪,而不是枪指挥党,人民军队的将领要听从党中央的指挥。

【解说】不忘初心,方能本色前行。2014年10月30日,全军政治工作会议在福建古田召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,革命的政治工作是革命军队的生命线,坚持党对军队绝对领导是强军之魂,筑牢军魂是我军政治工作的核心任务,任何时候都不能动摇。在新时期人民军队追寻强国梦、强军梦的征程中,“新古田会议”成为我军加强思想政治建设的又一座里程碑!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐