1 1 1

兵团第一代女拖拉机手金茂芳20170721

发布时间:2017年07月24日 12:12 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

兵团第一代女拖拉机手金茂芳20170721

时长:00:05:32   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】第六次全国对口支援新疆工作会议近日在新疆喀什召开,会议对推动援疆工作的发展提出了新的要求。几十年来,中央对新疆的建设、发展一直非常重视。这张第三套人民币的1元纸币,就见证了新疆发展史上重要的一幕。纸币正面这个女拖拉机手,人物原型之一叫金茂芳,建国后新疆生产建设兵团第一代女拖拉机手。那么,这个山东姑娘是怎样来到新疆?又是怎样成为1元纸币上“女拖拉机手”原型的呢?

【解说】新疆石河子市,在这座被称为“戈壁明珠”的城市中心,坐落着记录新疆生产建设兵团发展历程的军垦博物馆。博物馆里,一封六十年前的情书,吸引了很多参观者的目光。

【女声配音】书信摘读:“我们在不断帮助中建立起革命友谊,树立起革命的感情……等有时间我们再约会好吗?”

【解说】今年84岁的金茂芳,就是这封信的作者,写信那年她才23岁。信是写给同事王盛基的,两人在工作中,逐渐加深了感情。而这段缘分,还要从那个火红的年代说起。

【转场+解说】1949年9月,新疆和平解放。为了增加建设新疆的有生力量,数十万人民解放军奔赴边疆,扎根军垦,这其中还有从湖南、山东、上海等地征召的几万名女兵。1952年夏天,山东姑娘金茂芳响应国家号召报名进疆。

【采访】金茂芳 1952年进疆女兵:来到这里一看,荒凉得不得了。蚊子又多,又没有房子,什么都没有。

【采访】邢桂英 1952年进疆女兵:吃的水是从那个渠道里放下来的水。水里啥都有,羊粪蛋、牛粪蛋、驴粪蛋(一起)冲下来的。

【解说】那时的石河子还是一片戈壁,分配工作时,金茂芳坚决要到农垦一线。

【采访】金茂芳 1952年进疆女兵:我一看这么多拖拉机,那么威风,那么雄伟,我非要开拖拉机不行。

【解说】这就是当年金茂芳开过的拖拉机。如今,金茂芳每年都会来军垦博物馆看看她的老伙计。当年一起垦荒时,金茂芳就像对自己的孩子一样爱护它。有一次出车,赶上零下45摄氏度的极端天气,拖拉机竟然冻得熄火了。

【现场】金茂芳 1952年进疆女兵:(把油管子)开开了以后,就吸嘛,就用嘴吸(油)。把嘴粘住了,嘴上的皮也都粘掉了,鲜血流得跟啥样子似的。那一趟我们三天四夜没有在房子里住,都在拖拉机上住。

【解说】为了不与民争利,当年新疆生产建设兵团的团场都建在荒无人烟的戈壁上。要想实现粮食自给自足,就必须抓紧开荒垦田。那时候,拖拉机24小时不停转,拖拉机手轮换两班倒。

【采访】金茂芳 1952年进疆女兵:人家都入党了,我还没入党呢,这种心情那多厉害?人家出百分之百的力量,我得出二百分的力量,我才能(达到)入党(要求)。

【解说】1958年至1964年,金茂芳担任机车组组长。她开着这台拖拉机,创造了7年时间完成20年任务量的纪录。金茂芳也在几年时间里先后获得“全国劳动模范”等光荣称号。1960年我国发行第三套人民币,身边的同事惊喜地发现,1元纸币上那个女拖拉机手的形象,和金茂芳曾公开发表过的照片非常像。

【采访】金茂芳 1952年进疆女兵:肯定是这样类型的车子,你说是我,我不敢肯定,是我们这一代的代表就行了。

【解说】60多年过去了,从天山吹来的风,把这些花儿一样的大辫子姑娘,吹成了头发花白的老人。然而,她们和所有兵团人一起,营造出了1500万亩绿洲,让这片亘古荒原焕发出勃勃生机。

【采访】孙淑华 1952年进疆女兵:献了青春又献了终身,终身献又献了子孙。

【采访】金茂芳 1952年进疆女兵:这句话确实我们做到了,我们现在四代人,献了子孙都献重孙了。

【解说】今天石河子已经成为一座花园城市,是新疆重要的工业和农业生产基地。这翻天覆地的变化,凝聚着千千万万像金茂芳一样的进疆女兵的青春和奉献。她们浇灌出一片片戈壁绿洲,培育了一代代兵团儿女,人民不会忘记,她们有一个共同的名字——戈壁母亲!

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐