1 1 1

长征路上先锋团20170721

发布时间:2017年07月24日 12:14 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

长征路上先锋团20170721

时长:00:05:46   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“现在革命正为高涨,东打西征,南讨北伐,百战百胜之钢铁。”这是长征途中的一封家书,写信的是一位叫熊启文的红军战士。信中除了对家人的挂念,更多的是这种对革命前途必胜的信念。漫漫长征路,千千万万的革命志士,正是怀揣着这样的信仰和意志,无畏前行。

【解说】暮色低沉,军号声声,于都河畔站满了送行的乡亲。作为全军前卫团,红一方面军第四团率先涉过于都河,迈出战略转移的第一步。这一天是1934年10月16日。

红四团是一支具有光荣革命传统的英雄团队。它的前身最早为北伐战争中著名的“叶挺独立团”,曾参加过彪炳史册的南昌起义、湘南暴动。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:(南昌起义后)在朱德、陈毅的率领下,上了井冈山,与毛泽东的秋收起义部队会合,这其中一部分最主要的力量后来演变成我们的红四团。它的英勇善战也决定了它在长征路上是一个开路先锋。

【解说】长征途中,强渡乌江、攻占娄山关、四渡赤水,红四团一路勇当先锋。1935年5月25日,由刘伯承、聂荣臻指挥的红一师一团,强渡大渡河获得成功,但由于对岸国民党川军早已摧毁了绝大多数船只,中央红军主力无法渡河。在此情况下,红四团再次临危受命,必须一昼夜奔袭240里山路,占领泸定桥,打通全军前进道路。

【采访】国防大学战略教研部教授 徐焰:这个时候天还下着大雨,途中又是山路,根本就不能休息。(战士们在大雨中)一面走,政工人员一面跑着动员,这24小时中间还经历了好几次战斗。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:飞夺泸定桥,这个“飞”字绝对不(仅)是爬铁链子,是一种行军当中这个飞(的速度)。

【解说】在时任红四团政委杨成武后来的回忆录里,我们听到了这样响亮的口号:“向夺取安顺场的红一团学习,和红一团比赛!”

【采访】国防大学战略教研部教授 徐焰:在途中就发现隔着一条大渡河对面的国民党军队也在向泸定桥前进,这边红军马上用俘虏到的国民党兵(番号)向他也进行联络,表示我们是自己人。

【解说】两路人马隔河并行几十里后,熬不住大雨滂沱的国民党军队决定宿营,而红四团以更快的速度向前跑去,终于在5月29号清晨赶到泸定桥。

【采访】国防大学战略教研部教授 徐焰: 22名勇士,背着这个驳壳枪、大刀,攀着铁索一步步向对面爬过去,后面跟着一个连,一前进一铺桥板。

【解说】看着攀着铁索冲过来的红军战士,国民党军目瞪口呆,他们平生从未见过如此舍生忘死的场面。

5月29日晚,红军总参谋长刘伯承和红一军团政委聂荣臻走上泸定桥头。刘伯承抚摸着桥栏,喃喃自语道:泸定桥,我们胜利了!

【解说】腊子口位于甘肃岷山山口,两边峰峦壁立,隘口宽仅十余米,素称“天险”。它是红军北上的唯一出路。1935年9月15日黄昏,刚刚抵达甘肃莫牙寺的红四团接到师部急令,要求他们继续担任先头团,三天之内夺取腊子口。

【特技字幕】“军团首长命令即速继续北进,着第二师四团为先头团,具体向甘肃之南的岷州前进,3日之内夺取天险腊子口,并扫除前进途中拦阻之敌人!”

【解说】此时,国民党地方军阀鲁大昌仅在腊子口隘口处就部署了两个营的兵力。红四团第一次正面进攻失利了。

【采访】国防大学战略教研部教授 徐焰:红军当年真是有英勇顽强的精神,一个在云南贵州入伍的苗族小战士,外号叫“云贵川”,他想方设法攀到崖顶,扔下绳子把后面的人拽上来,然后一个突击队真就是攀悬崖绕到了国民党腊子口守军的后面,突然发起攻击。

【解说】一时间守敌大乱,在短兵相接中,战士们硬是用刺刀杀开血路,控制了隘口。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:这个道路上,木头的(手榴弹)弹把都铺了一层。

【解说】腊子口一战彻底粉碎了蒋介石企图把红军困死饿死在雪山草地的计划,也打出了红军一不怕苦、二不怕死的“硬骨头精神”。只是,那位率先攀上峭壁的小战士“云贵川”,至今没人知道他的真实姓名;而那位战功赫赫的红四团团长因为过早去世,连名字是黄开湘还是王开湘,至今也还有争论。

【采访】国防大学战略教研部教授 徐焰:长征中间牺牲的人大多数讲起来真是无名英雄,但是他们有一个坚定的信仰,只要理想目标实现了,(牺牲)对他们来讲也就是告慰。

【解说】正像有人说的,回首长征,我们始知什么是信仰的力量,什么是不屈的意志,什么是一个民族、一个国家、一支军队的英雄主义。

【画面字幕】红一军团红四团发展至今,仍是中国人民解放军的一支主力团,在新时期继续发扬红军团英勇善战、顽强不屈的精神。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐