1 1 1

李浩——强军先锋20170728

发布时间:2017年07月31日 10:27 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

李浩——强军先锋20170728

时长:00:05:38   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】30年里,他驾驶我国各型战机翱翔蓝天;48岁,他从“零”开始进入无人机领域,短短几年就成长为首席无人机飞行员,圆满完成多次重大演训任务,为我军无人机新型作战力量建设作出了突出贡献。让我们来认识空军某试验训练基地无人机飞行员李浩。

【解说】2014年盛夏,一场国际联合反恐军演正如火如荼地展开。战场态势瞬息万变,突然,天空中一个犹如飞鸟大小的点状物体快速移动。搜索、确认,一声令下,数秒间蓝军指挥车灰飞烟灭。发现即摧毁,中国空军攻击-1型无人机在国际舞台上首次完美亮相。“驾驶”战鹰首发命中的,是一位51岁的空军飞行员,名叫李浩。赞誉声中,李浩说,年过半百还能担如此重任,这是一名人民子弟兵的光荣和骄傲。

【转场+解说】48岁,是空军战斗机飞行员的最高飞行年限。为了飞行安全考虑,必须“停飞”。李浩18岁就来到部队,从初教机飞到高教机再到战斗机,一飞就是30年。2010年,47岁的李浩即将和他心爱的战机说再见。

【解说】随着停飞的日子一天天临近,摆在李浩面前的路有很多:退休养老,转业安置,还有民航公司为他开出了每月数万元的高薪,但他选择了一条最难走的路。空军在华东某地成立某无人机攻击旅的消息传来,李浩瞬间热血沸腾,二话没说便报了名。

【闪白+解说】当时,美国、以色列等国的无人机已在多场局部战争和任务中大展身手,并在作战理论上取得突破。形势逼迫着中国的无人机事业必须尽快起步。李浩跟随刚刚组建的部队向这个全新领域发起“进攻”。

【采访】中国空军无人机首席飞行员 李浩:咱们军人就是一块砖,国家需要,哪里需要哪里搬嘛。

【解说】过去驾驶战机是人机合一感知具体场景,现在是人机分离靠数据还原场景。操控无人机要想达到“人机合一”的境界,必须全面掌握多个领域的十几门专业知识。李浩把各专业知识要点编成顺口溜反复记忆。最终,他以全优的成绩完成了理论课学习。

【转场+解说】2014年,上级安排李浩所属的单位参加全军大型综合演习,并要求进行导弹实弹发射。李浩第一个毛遂自荐。实弹打靶当天,由于空中风大、能见度低,空中环境已经达到了无人机使用的边界条件。李浩没有慌张,他操纵无人机变直线为曲线侧飞,准时达到目标区域,分秒不差。当时要摧毁一个雷达目标,多架有人机均未击中,指挥官决定由无人机实施摧毁。命令一下,李浩操控无人机发起攻击。导弹发射后,方舱内顿时鸦雀无声,首发能否命中?

【解说】六、七、八、九……一声啸叫,扬尘四起,导弹正中靶心!

【解说】几年来,每每遇到急难险重的任务,李浩都冲锋在前。有一次,战友在执行无人机任务时气象突变,沙尘四起,险象环生。李浩知道后,立即赶来支援。

【指挥现场】李浩:高度50(米),它如果状态还不行,偏大咱就复飞。现在高度60(米)。

【解说】李浩当即决定让无人机返场着陆。然而,如果风速降不下来,无人机在着陆时很可能会受到损伤。

【解说】这一刻,风速慢了下来,李浩知道,必须抓住这个有可能让无人机成功着陆的窗口时间。现在无人机已经接近跑道,为了以防万一,李浩决定采取更加安全的办法。

【指挥现场】李浩:发动机切人工。

李浩的战友:已切人工!

李浩:好的,没问题,方向非常正,速度虽然大。好,着陆。好,压机头。

李浩的战友:明白。

李浩:好嘞,已刹车,把油门收回来。

【解说】就这样,李浩协助战友成功化解了又一次危机。此身已许家国,此心已予飞行。37年来,从王牌部队的空中尖刀,到无人机训练的领路人,从座舱到方舱,从舵杆到键盘,李浩心系强军梦想,不辱使命。他参与编写的《无人机训练条令》等多部条令法规,如今正发挥着部队战斗力“孵化器”的重要作用。

【字幕】2017年6月,中宣部授予李浩“时代楷模”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐