1 1 1

人民抗战总后方20170728

发布时间:2017年07月31日 10:33 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

人民抗战总后方20170728

时长:00:06:36   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】百年积弱叹华夏,八载干戈仗延安。1935年10月,中央红军长征到达陕北,这块神秘的黄土地成为红军长征的落脚点和抗战的出发点。1937年1月,中共中央进驻延安,这座古老的边陲小城成为中国革命的圣地、中国人民抗日战争的总后方。

【现场解说】在延安革命纪念馆第一展厅,这幅照片总会引起很多观众的好奇:为什么八路军战士们会头戴两顶帽子?

解说】1937年7月7日,日本侵略者制造卢沟桥事变,发动全面侵华战争。第二天,中共中央即向全国发出通电,疾呼中华民族危急,号召全国同胞团结起来,统一抗日。8月13日,日军把战火烧到上海,直接威胁到国民党统治的心腹地区。民族危亡之际,蒋介石终于同意陕甘地区的中国工农红军改编为国民革命军第八路军。

【采访】中国延安干部学院教授 高尚斌:在西安事变和平解决的时候,蒋介石他让步了,我不打你了,但你共产党抗战不能用红军的名义。我们共产党也必须要向他做出让步的。红军的名义、番号我们可以不要,我们可以改编成国军,就是形式上的统一。只有这样双方做了让步了,合作才能实现嘛然而。

【解说】然而,当得知昔日战场上兵戎相见的对手要结为盟友,很多战士却一时难以接受。

【影视剧资料】八路军换装

指导员:换装开始。

八路军战士:我是为打国民党才来当红军的,这是我刚当红军时被国民党打的。

八路军战士:什么帽子不能戴,非要戴这疯狗似的青天白日。

八路军战士:对,我们绝不戴这青天白日帽。

八路军总司令 朱德:我们现在摘下红星,不是不要它,而是要从帽子上拿下来,放到心里。心中有红星,我们永远都是红军的好战士。

【解说】很多战士不约而同地想到了一个办法。他们把红军的五角星帽戴在里面,外面戴上国民党的青天白日帽,以此明志。不待改编完成,战士们便乘坐渡船,东渡黄河,奔赴抗日最前线。

【转场+解说】空中的电波,把战火纷飞的抗日前线同作为指挥中心的后方延安紧密相连。在延安的窑洞里,毛泽东废寝忘食、夜以继日地工作,他在思考这场战争的未来走向。

【现场采访】中国延安干部学院教授 刘煜:我们现在这个窑洞就是毛泽东进驻延安以后住过的第一处地方。春天延安的晚上也是挺冷的。专门生了个木炭火盆,放在桌下,让他取暖。外边的贺清华(毛主席的警卫员)闻见一股焦糊味,怎么啦,进来一看,主席鞋尖冒烟了。主席哈哈大笑,我怎么一点感觉都没有啊。(毛主席)把自己关了六天以后,《论持久战》写成了。

【解说】作为党领导抗战的纲领性文件,《论持久战》提出,抗日战争将是持久的,但最后的胜利属于中国。在人民战争思想的指导下,广大抗日军民在犬牙交错的敌后战场,面对一万多个据点和三万多个碉堡的围困,运用地道战、地雷战、麻雀战、水上游击战等灵活多样的游击战法,对敌作战12.5万次,消灭日伪军171.4万人,让日本法西斯葬身于人民战争的汪洋大海之中。

【解说】随着抗战进入相持阶段,包括延安在内的各抗日根据地出现了严重的物质生活困难。

【现场】讲解员:1941年夏,在一次县长联席会议上,突然电闪雷鸣,一个炸雷打进会场,延川县代县长李彩云触电身亡。那时征公粮太多,百姓的负担太重了。一位农民借机发泄不满,他骂道:“雷公怎么不打死毛泽东。”毛泽东没有责怪骂他的人,而是研究财政经济问题,下决心搞大生产运动。

【解说】军队、机关等发展自给经济,这是当年党领导的抗日根据地的一个创造。而说起大生产运动,就总绕不开359旅这支队伍。

【现场采访】中国延安干部学院教授 高尚斌:在大生产运动中,359旅搞得是最好的。359旅带头,然后在南泥湾大开发,那么这样军队养活了自己了,也就把保卫延安保卫毛主席保卫党中央保卫我们战略总后方,这样一个大问题解决好了。

【解说】在1943年的开荒大竞赛中,官兵们天还没有亮就整队上山,天已漆黑还不肯下山,饭后15分钟的休息时间也要放弃,上级被迫制定了这样一条劳动纪律:生产时不准早到和迟退。大生产运动不但支持了艰苦的敌后抗战,更培养出广大干部群众和抗战军民同甘共苦、艰苦奋斗的优良作风。

【解说】抗战时期,延安成为中国革命的灯塔。在这个人民抗战的总后方,以毛泽东为核心的党中央制定路线方针政策,提出战略和战术原则,培育了伟大的延安精神,领导中国人民取得了抗日战争的伟大胜利,并为推翻三座大山、为中华人民共和国的诞生奠定了坚实基础。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐