1 1 1

鱼水情20170804

发布时间:2017年08月07日 12:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

鱼水情20170804

时长:00:06:54   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在山东省蒙阴县孟良崮战役纪念馆的展柜里,整齐地摆放着一双布鞋和几双鞋垫。这是当年山东解放区百姓拥军支前做的军鞋,做军鞋的人就是大家耳熟能详的“沂蒙六姐妹”。这双拥军鞋是解放战争时期人心向背的一个缩影,也是90年来人民子弟兵不断从胜利走向胜利的一个有力佐证。

【解说】1947年3月,国民党军队约45万人对山东解放区发起重点进攻。5月,孟良崮战役爆发。张灵甫率领着国民党整编74师盘踞在孟良崮山顶,等着看小米加步枪的解放军如何迎战他的机械化部队。可是很快,他们就有了一个惊人的发现:在解放军的队伍后面是一眼望不到头的支前队伍。整个孟良崮战场,解放军的进攻部队10万,而他们身后的支前民工竟然有69万人。 

【现场】沂蒙六姐妹唱《支前歌》:1947年,反攻在眼前,抬着子弹箱,送在前线上……

【解说】在孟良崮战役发生时,沂蒙六姐妹中年龄最大的也不过20岁出头。村干部和民兵都上了前线,她们主动承担起拥军支前的重担,发动全村男女老幼,为部队纳军鞋、护理伤病员。

 杨化彩是蒙阴县野店区烟庄村的一位普通农妇,与4岁的儿子相依为命。为了做军鞋,杨化彩毫不犹豫地撕扯自己的衣服大襟。六姐妹之一的冀贞兰知道这是她唯一的褂子,赶忙阻止了她,并把自己撕下来的大襟布交给她。第二天,杨化彩第一个交来了4双军鞋。可站在身后的儿子连一双自己的鞋还没有。

【采访】罗荣桓元帅之子 罗东进:剩了一个儿子,也要送到前线去。哪怕有一尺布,也捐出来做军装。哪怕还有一粒粮,一碗饭,也拿出来交公粮去支前。这就是我们山东人民,他们是倾其所有。

【解说】据不完全统计,孟良崮战役期间,沂蒙六姐妹带领全村老少为部队纳军鞋500多双,把5000多斤粮食加工成煎饼,送到前线去。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:山东人民的支援,说明当时的人心向背问题。老百姓对人民军队有一个好感,有一种情谊在里面。

 【解说】1946年12月,山东解放区的土地改革工作基本结束。在共产党的领导下,这次改革使1000余万农民获得了460万亩土地,也让中国贫苦农民一个延续了2000年的关于土地的梦想变成了现实。

【采访】中国社会科学院近代史研究所原所长 步平:农民最核心的问题就是要取得土地,所以土地革命是解决这个问题,当然是要得到农民支持和拥护。

【解说】在解放区,除了土改,中国共产党还领导进行了一系列民主实践活动,包括开办识字班掀起轰轰烈烈的学文化热潮。这些举措使饱受几千年封建压迫的劳动人民尝到了当家作主的滋味,也让他们跟着共产党走、一心为革命的信念更加坚定。

【采访】沂蒙六姐妹之一 伊淑英:共产党好,为穷人服务这才打了天下,你要是对老百姓不好,人家也不赞成。

【解说】孟良崮战役纪念馆的红色外墙上,镶嵌了194700枚子弹壳,见证了那场战役的惨烈。1947年的那个初夏,战斗进行了三天三夜,共歼灭国民党军30000余人,而人民解放军也付出了伤亡12000多人的代价。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:孟良崮战役是一个非常具有重大意义的转折点,我们歼灭了敌人的有生力量,推进了解放战争的整个进程。还有一个我认为它是展示了我们人民的力量。

【画面】孟良崮革命烈士陵园 烈士墓地多角度镜头

【解说】1953年,孟良崮革命烈士陵园开建。为了集中安葬烈士遗骨,当地组织周围村庄的群众整理墓区,开挖墓穴。

【采访】山东省蒙阴县古泉村参与修墓的村民 孙佰田:两三点钟,四下里(遗骨)都往这来,咱一天在这等着埋。那些烈士,地方上这些干部都一样(在前面打仗),那些大官都(牺牲)在前面。

【解说】按照规定,当时每挖一个墓穴,政府会发给三角钱的补助。那时的一角钱可以买两斤多鸡蛋。然而,2000多个墓穴挖完后,乡亲们都悄悄地离开了,没有一个人去领补助。

【采访】山东省蒙阴县古泉村参与修墓的村民 孙佰田:咱不要钱啊,人家把命都搭上了,咱还要钱?咱搭上点儿力气怕什么啊。

【解说】为人民牺牲,人民永远不会忘记。共产党领导人民子弟兵用前仆后继的牺牲,赢得了人民群众的拥护,也坚定了人民跟党走的信念。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:“军队团结如一人,试看天下谁能敌”,我们一定要以人民的利益为利益,坚持站在中国人民大众的利益一边,坚持我们的宗旨就是全心全意为人民服务,来做好我们现代军队的建设。

【解说】谁把人民放在心上,人民就把谁放在心上。在庆祝中国人民解放军建军90周年大会上,习近平总书记念念不忘的还是那份渊源绵长的军民“鱼水情”。90年峥嵘岁月,人民军队始终与人民心心相印、同甘共苦,这种鱼水深情正是我们向着强军梦、中国梦砥砺奋进的力量源泉。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐