1 1 1

李开斌:大地之子20170811

发布时间:2017年08月14日 13:10 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

李开斌:大地之子20170811

时长:00:05:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】稻谷是云南省的主要粮食作物,楚雄高原粳稻区却是世界极为特殊的稻区之一。这里海拔高差大,土生土长的水稻品种产量低,而外来的优良稻种一到这里往往会减产甚至绝产。国际水稻专家认为,在这样的高原稻区,很难产出高产优质的稻米。但是,这个定论最终被一个人用40年的努力打破了。他就是云南省楚雄州农科所水稻站站长李开斌。

【李开斌自述】我出生在牟定县山区一个农民家庭,在家乡看到家乡的老百姓一天的劳作,最后仍然吃不饱肚子,我想用我学到的知识,解决他们的温饱问题。

【解说】上世纪70年代初,楚雄当地曾引进过上千个水稻品种,都不能获得大面积推广。选育出适合高原稻区生长的稻种,是当地几代育种专家的梦想。1977年,李开斌从农校毕业,被分配到楚雄州农科所,跟随“楚粳系列”水稻良种的奠基者邓有成走上了一条充满未知和艰难的科研道路。

【解说】按照常规,一个水稻新品种要进行五代杂交后,才能保持相对稳定的状态。而在高差大、十里不同天的楚雄,要获得稳定性状的子代,需要的时间是7年左右。科学家的黄金时期又有几个7年呢?上世纪90年代初,在没有温室之前,为了加快育种速度,李开斌和同事们时常在冬季坐着火车去海南。

【采访】云南省楚雄州农科所水稻站站长 李开斌:把楚雄的种子收了以后,到海南岛做加代(繁殖)。3月份在海南岛收了种子,回到楚雄,再在楚雄播种,所以一年就当两年用。

【解说】3月播种,4月栽插,5月组合授粉,9月选种……李开斌和他的团队年复一年不停歇地重复着这样的流程。

【解说】每年盛夏,是温室配制杂交组合的窗口期。在一个多月的时间里,李开斌每天要在高温、高湿的温室里呆六七个小时。大田选种的时候,近十亩选种田,几千份育种材料,李开斌拿着棍子,在田里一株一株地挑选,每天一站就是十几个小时。长期重复的单调动作,使他右手腕的关节也出现了劳损。

【采访】李开斌的同事 徐加平:(李开斌)最开心的,就是每次到示范田里走一圈的时候,听老百姓说,这个品种产量好呢,米也好吃,还有抗病性也好。

【解说】2009年秋,一声“开镰啦”,粗犷的吼声震动乡野。楚雄州大姚县五福村的村民们兴奋地在金色稻毯中穿梭,等待着“楚粳28号”百亩示范方测产验收结果。

平均亩产956.9千克!人们欢呼着奔走相告。这个看似普通的数字,意味着云南超级稻已经从小面积示范到大面积推广,从科学家产量到农民产量的历史性转变!

【解说】“稻花香里说丰年”,这是李开斌最开心的时候。然而,几个月后的2010年初,李开斌突然发现自己视力骤然下降,但他仍然揣着瓶眼药水在试验田里继续坚持,直到被确诊为颅内脑膜瘤,做了开颅手术。

【采访】李开斌的妻子 张天春:出了院也就十来天,他就说可以了,我要去(试验田)看一下。我在家就跟他吵了,我说你别这样,你这个命都是捡回来的。

【解说】吵归吵,同做育种行业的妻子怎能不理解丈夫的急切?于是,李开斌头缠绷带回到了试验田。

【采访】李开斌的同事 黄文兴:他一直跟我们说,在这个岗位上,我们从事农业科研一定要出成果,要对得起我们这个岗位。

【解说】目前,“楚粳系列”的种植面积约占云南省适宜稻区种植面积的88%以上,同时,在四川、贵州的毗邻地区广泛种植,部品种引种到卢旺达、玻利维亚等国家,为保障粮食安全和农民增产增收作出了重大贡献。李开斌说,这不断扩大的种植面积,是对一名育种专家、一名共产党员最好的褒奖。

【字幕】2016年7月,李开斌被授予“全国优秀共产党员”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐