1 1 1

贺星龙——青春绽放在吕梁山20170818

发布时间:2017年08月24日 15:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

贺星龙——青春绽放在吕梁山20170818

时长:00:06:19   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】19岁时,他从城里的卫校毕业,甘愿来到贫困山区,做一名收入微薄的乡村医生;18年来,他在足以绕地球赤道10圈的行医路上,骑坏了6辆摩托车,用烂了14个行医包。是什么让他在这山沟沟里一守就是18年?让我们认识山西省大宁县乐堂村乡村医生、党的十九大代表贺星龙。

【解说】临近傍晚,乡村医生贺星龙要赶往10公里外的村庄,救治一位老人。

【现场】山西省大宁县乐堂村乡村医生 贺星龙:几天没大便了?

山西省大宁县上村村民 郝俊兰:三四天了。

【解说】今年80岁的郝俊兰老人,已经有十来年的便秘史,一发病就腹胀难忍。这些年,贺星龙光半夜里为她上门灌肠就有几十次了。

【现场】山西省大宁县乐堂村乡村医生 贺星龙:哈气,呀,就是干得厉害,灌了肠就不要紧了啊。

【采访】郝俊兰的儿子 冯贵生:半夜有时候大便不下的时候,他(贺星龙)又不怕脏,这孩儿(贺星龙)随叫随到。

【解说】出完诊已夜里11点了。这样的紧急出诊,他已经坚持了18年。

【解说】乡亲们说,别看贺星龙只是一个乡村医生,他可是正规医学院校毕业的,完全可以留在城里发展。说起当年主动回村的原因,贺星龙说,这源于一份父老乡亲的恩情,那还是在他刚考上运城卫校的时候。

【采访】山西省大宁县乐堂村乡村医生 贺星龙:学费是3000多,家里只有300多块钱。我们村里老百姓你家拿30,他家拿50,凑了3025块钱。我说我一定要把医学好,回来给村里老百姓看病。

【解说】毕业后,贺星龙就回到了这片生他养他的黄土高原,因为村民居住分散,又没有交通工具,出行不便。为了方便乡亲们,贺星龙承诺24小时免费上门出诊。这些年,贺星龙的行医范围从一个村发展到28个村,服务4000多人。

【解说】骑着这辆贷款买来的摩托车,最多时贺星龙一天要出诊20次,还要担负着附近上千名儿童的预防接种。常年劳累和生活不规律,让他自己落下了一身病。摔伤、擦伤更是家常便饭。有一年,为了赶时间,贺星龙将摩托车开得太快,摔倒时差点滚落到两米多深的沟底。

【解说】右脚骨折,打着石膏的贺星龙躺了没到半个月,就又一瘸一拐出诊了,村里张立俊老人哮喘发作,雪大路滑骑不了车,贺星龙只能抄山间的近道走过去,这一次,他险些丧命。

【现场】贺星龙在路上摔倒,哭。

【现场】给张立俊老人看病

 贺星龙:怎么难过了?

【解说】这次差点丢了性命的出诊,贺星龙却没有收钱。在这个并不富裕的山村里,很多病人都是像张立俊这样的家庭困难老人。钱不凑手时,就欠着贺星龙的。

【采访】山西省大宁县乐堂村村民 冯会平:有的时候消炎就不要钱了,输了液吧,就给赊账,我现在欠他两千多块钱了。

【解说】贺星龙手里有7本账本,全是最近几年村民赊欠药费的账目。2011年以前的那几本已经被贺星龙一把火烧了。

【采访】山西省大宁县乐堂村乡村医生 贺星龙:老奶奶、老爷爷,每天捡那个酸枣,手上扎那么多刺,回来只卖4块钱。如果收了这些老奶奶、老爷爷的钱呢,我感觉晚上回来就睡不着觉。

【解说】这么多年下来,贺星龙免收的各种出诊费、医药费少说也有三四十万。乡亲们知道,其实贺星龙自己也很缺钱。村医的固定补助每月才400块钱,为了补贴家用,他种了4亩苹果地,到现在家里还欠着两万多元的外债。

【采访】山西省大宁县乐堂村乡村医生 贺星龙:你在村里干每一件工作,你不能和老百姓谈钱,你要吃苦、吃亏,你要奉献出去。

【解说】2008年,贺星龙光荣地成为一名共产党员,这让他感到肩上更加沉甸甸的责任。几年前,贺星龙的两个孩子到县城上学,妻子准备让星龙到城里开个诊所,也好照顾一下孩子。可消息一传出去,乡亲们急了,贺星龙一天就接到十几个挽留电话。索堤村70岁的郝芳花,甚至走了6公里山路找过来。

【采访】山西省大宁县乐堂村村民 郝芳花:不敢让星龙走了?半夜叫半夜到,(他)走了我们这些老年人活不成了。

【采访】山西省大宁县乐堂村乡村医生 贺星龙:咱感觉到老奶奶不是和咱开玩笑,她是把命都交给我了,你说我怎么能走?

【解说】贺星龙选择了留下,妻子陈翠萍只好一个人到县城,边打工边照顾两个孩子,收入勉强能维持两个孩子的开销。

【采访】贺星龙妻子 陈翠萍:孩子一直想要一个手枪,才花了15块钱,(贺星龙)把孩子训了一顿,孩子就伤心地哭了。其实两个孩子都很听话,看见别人拿着玩具或者什么,就说:“妈妈,我不要了,我多看几眼就行了。” 其实孩子挺懂事的,他知道他爸爸不容易。

【解说】18年风风雨雨,贺星龙用默默的奉献,守护着父老乡亲的健康。

【采访】山西省大宁县乐堂村乡村医生 贺星龙:人这辈子吧总不能老是看钱,除了钱还有好多,比如说责任。虽然日子过得苦了点,把这些老奶奶、老爷爷的病看好,我心里边踏实。

【字幕】2017年3月,贺星龙获得2016年度全国“最美医生”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐