1 1 1

英雄赞歌20170818

发布时间:2017年08月24日 15:29 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

英雄赞歌20170818

时长:00:07:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】中华民族的发展史上,从来不缺少舍生取义的英雄。中华人民共和国成立后,为了保家卫国、捍卫和平,在抗美援朝和多次边境自卫战中,我们的人民军队涌现出许多可歌可泣的英雄人物,他们是当之无愧的祖国的骄傲、民族的脊梁。

【解说】2017年3月,84岁的李继德老人,专程从山东赶到四川中江,缅怀自己的一位战友——黄继光。一别六十多年,当年朝鲜战场上的老战友,以这样的方式再度相逢。

【现场】黄继光生前战友 李继德:哎呀,我可又见到他了,我又见到他了。

【解说】这捧带着弹片的土,来自当年的上甘岭战场,弹片与黄土的比例是1:1。65年前,黄继光就牺牲在那里。一捧黄土,让我们切身地感受到,那场创造了当时战争史上最高火力密度的战役有多么激烈。

【转场+解说】1952年10月19日,黄继光所在的中国人民志愿军第45师135团2营奉命夺取上甘岭597.9高地。部队接连攻占3个阵地后,受阻于零号阵地。我军以每组3人组织了3次爆破行动,均未成功,9名战士全部牺牲。关键时刻,时任6连通信员的黄继光主动请缨,和战友吴三羊、肖登良再一次实施爆破。

【采访】黄继光生前战友 李继德:黄继光那个枪法非常好,三枪三十环。爆破以前黄继光就说,如果我牺牲了,你一定想办法到我家看看,告诉俺母亲,我是英勇杀敌牺牲的。

【解说】黄继光和战友三人交替掩护前进,很快打掉了敌人两个地堡,但就在攻破最后一个地堡时,吴三羊中弹牺牲,肖登良也身负重伤,摧毁最后一个火力点的重任落在了黄继光一人的身上。移动中,黄继光腿部中弹,但仍顽强地向敌人残存的地堡爬去。

【采访】黄继光生前战友 李继德:照明弹啊,照得跟白天一样,我是看得很清楚,他负了伤以后,猛地爬起来了,上去他就堵枪眼去了。

【解说】最后一刻,黄继光扑在敌人机枪射孔上,壮烈牺牲,年仅22岁。

【采访】黄继光生前战友 肖登良:(胸口)密密麻麻都是子弹孔,后面这个脊骨,像拳头大的一个洞。最后剩了一滴血一口气,这样勇敢地面对,堵住敌人的枪眼,所以英雄就表现得这样顽强。

【现场】冲锋号

【解说】在黄继光英雄壮举的激励下,志愿军迅速攻占零号阵地,全歼守敌两个营。

【字幕】黄继光牺牲后,被光荣追认为中国共产党党员、追授“特级战斗英雄”称号。

【解说】那舍生取义的一冲,成为黄继光留给战友们最后的画面。在当年的朝鲜战场上,十几万优秀中华儿女献出了宝贵生命,用钢铁般的意志,让敌人惊叹,这究竟是一支什么样的军队?

【转场+解说】1950年11月的朝鲜,赶上了五十年不遇的严冬,气温达到零下40摄氏度。号称美军“王牌部队”的海军陆战一师在南撤途中来到了水门桥。这里一夫当关,万夫莫开。我志愿军第九兵团58师某连奉命在这里设伏。因战事紧急,没来得及换装的志愿军战士,身穿单衣夹裤在冰天雪地里,已经埋伏了两天两夜。但让人奇怪的是,美军途经此地时却并未受到任何伏击。美军开始以为是志愿军组织不及时,然而,事实真像究竟是怎样的呢?

【采访录音】时任中国人民志愿军第二十七军一营三连副指导员 邹世勇:我们是上午九点多钟从那个地方路过,战士们一个个在雪坑那,枪都朝着公路摆着,我一看我知道这是二十七军的部队,我们从那过他不动,我就过去看看,都硬了,起码有120个人,那个场面真是悲壮啊,那是永生难忘。

【解说】冰雕般的英雄们,没有等到冲锋的那一刻就已经成建制地牺牲在了阵地上,在生命的最后一刻仍保持着伏击的姿势。

【采访】中国人民解放军国防大学教授 房兵:看到这一幕,老实讲,我们的敌人在精神上被我们征服了。尽管他们没有在这儿遭到我们这支连队的阻击,但是我想(这件事情)对于他们精神上的打击,应该是沉重的。因为他们这一次终于看到了,他们所面对的是一支什么样的军队。

【解说】一名普通的志愿军战士宋阿毛在临终前,留下这样的绝笔:“我爱亲人和祖国,更爱我的荣誉,冰雪啊,我绝不屈服于你,哪怕是冻死,我也要高傲地耸立在我的阵地上。”

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:为人民贡献一切的这种骨子里的力量,这是其他军队所不具有的东西。保家卫国 ,为信仰而战,他有英雄主义这种精神的熏陶,他把荣誉看得很高,这是我们这支军队英雄辈出的主要原因。

【解说】2017年7月28日,北京八一大楼,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向10位“八一勋章”获得者颁授勋章和证书。天地英雄气,千秋尚凛然。在一次次抵御外敌、维护和平的斗争中,无数人民英雄用牺牲与奉献铺就出一条强军强国的光辉大道。他们的事迹和精神必将鼓舞中国人民在实现伟大强军梦、中国梦的征程上砥砺奋进。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐