1 1 1

浙江路桥:“服务清单”激发党员干事热情20170825

发布时间:2017年08月28日 11:22 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

浙江路桥:“服务清单”激发党员干事热情 20170825

时长:00:02:35   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为树立基层党员干部服务群众的意识,加强基层服务型党组织建设,浙江省台州市路桥区在全区村(居)党员干部中探索实施党员“服务清单”制度,不仅赢得了群众点赞,也有效激发了党员干部的干事热情。

【现场】党员干部家访

蒋桥村党支部书记 许菊芳:友春,在家里啊?

【解说】每隔一段时间,路桥区蒋桥村党支部书记许菊芳总要到村民蒋友春家中看看。

【解说】蒋友春是一名刑满释放人员,为了帮助他重新适应社会生活,许菊芳与蒋友春组成了结对帮扶关系,而这也是许菊芳认领的党员服务清单中的一项内容。从经常性的走访到思想沟通,从担保贷款到解决养老保险问题。

【采访】浙江省台州市路桥区蒋桥村党支部书记 许菊芳:因为他这个人现在很好,这么多年比较遵纪守法,值得我们去关爱他。

【采访】浙江省台州市路桥区金清镇蒋桥村村民 蒋友春:我心里感觉(许菊芳)就像自己一家人一样,很关心我。

【解说】从2015年5月开始,在路桥区每个党员干部都像许菊芳一样认领了服务清单。在这份党员干部服务清单上,服务项目被分为共性项目和个性项目两类。(以下图表演示)共性项目由区、镇(街道)根据党员干部岗位职责统一制定,其中村(居)主职干部共性项目有5条,分别为履行职责、组织生活、队伍管理、经济发展、基础设施等五方面内容;普通党员共性项目有3条,包括组织生活、服务中心、结对帮扶等三方面内容。

而个性项目一般为党委政府确定的中心工作、重点工程或涉及村(居)发展、村民需求的为民服务项目,由党员干部结合岗位和特长自主确定。

【解说】目前,路桥全区12300多名农村党员干部已开展服务活动402场次,为群众办实事3987件。而为了不让党员“服务清单”成为“空头支票”,路桥区建立健全了服务清单“一月一记录、一季一督查、全年一盘点”的全程监督机制。对发挥作用不好的党员干部进行约谈、通报,并集中在党性教育中心进行培训、学习。截至目前,全区有35名党员被约谈或诫勉谈话,有12名党员的组织关系被转入党性教育支部,进行集中教育转化。

【采访】浙江省台州市路桥区委组织部副部长 “两新”工委书记 陈:通过“服务清单”,我们让每一位党员真正把服务群众的这篇文章做好,让群众更为满意。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐