1 1 1

马军武:一生只做一件事 我为祖国当卫士20170825

发布时间:2017年08月28日 11:23 | 来源:马军武:一生只做一件事 我为祖国当卫士20170825
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

马军武:一生只做一件事 我为祖国当卫士20170825

时长:00:05:46   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】马军武是新疆生产建设兵团农十师一八五团的一名职工。他的工作岗位是 一个叫做桑德克的哨所,而那里也是他居住了29年的家。

【解说】桑德克哨所位于远离人群的中哈边境线,是我国距离国境线最近、最前沿的民兵哨所,夏季最高气温可达40摄氏度以上,冬季温度最低可降至零下40多摄氏度。方圆几十平方公里内,只有马军武一家人,而马军武每天的任务就是守水、护边、护林。

【采访】新疆生产建设兵团农十师一八五团护边员 马军武:每天都要出去巡逻,一天要走十几公里的路。

【解说】除了每天巡查边境,马军武还有一项重要任务,监测洪涝灾害,而桑德克哨所的建立就和一场洪灾有关。

【解说】1988年4月23日,我国和哈萨克斯坦共和国的界河阿拉克别克河爆发特大洪水。按照国际法惯例,国界在界河中心,如果河水改道,包括团机关在内的50多平方公里土地将非我方所有。为防止国土受损,军垦战士们和当地群众一起誓死抗洪,经过16 个昼夜的奋战,最终成功堵住洪水,令界河重回故道。此后,为了防止类似灾害再次发生,国家决定在界河边建立桑德克民兵哨所。在讨论派谁去驻守哨所的时候,与父辈一起经历过那场抗洪守土保卫战的马军武毅然报了名,那一年,他19岁。

【解说】马军武的父母是上个世纪60年代来新疆支边的第二批兵团人,作为兵团后代,父辈的言传身教,让他把兵团人守边为国的责任看得比什么都重。

【采访】新疆生产建设兵团农十师一八五团护边员 马军武:在这儿我工作虽然是苦点、累点,但是觉得在这个边境线上也有自己的一份责任,自己慢慢放不下了。

【解说】桑德克哨所地处中国版图的西北角,自然环境异常恶劣,是“世界四大蚊虫区”之一。

【采访】新疆生产建设兵团农十师一八五团护边员 马军武:每立方米可以达到1700多只(蚊子),我这么随便一拍,我这手都是黑的嘛。

【解说】夏天虽然有蚊虫,但马军武说,他还是喜欢夏天,因为那时树是绿的,花是艳的,天上有飞鸟,地上有小虫,这些都可以给他作伴。但是到了冬天,这里天寒地冻、滴水成冰,每次巡逻完回到哨所,裤子、袜子、鞋冻在一起,要拿棒子敲才能脱下鞋来。

【采访】新疆生产建设兵团农十师一八五团护边员 马军武:冬天一两个月见不着人,那时候就想到能有个什么生物或者什么东西能看见,荒荒的啥也没有。

【解说】到1992年,23岁的马军武驻守哨所已经4年了,就在这一年,一个姑娘来到他的身边。同为兵团二代的张正美毅然选择了这个沉默而憨厚的男人。从此,巡边的小路上不再只有一个孤单的身影,桑德克哨所从此多了一个温暖的家。

【采访】马军武的妻子 张正美:其实我觉得两个人相依为命吧,同甘共苦。每次我遇到困难和挫折的时候,是爱人用他坚强的臂膀为我撑起。

【解说】每天清晨,马军武和妻子做的第一件事,就是在朝霞的映衬下,庄重地把国旗缓缓升起。然后,妻子回家做饭,马军武则沿着河沿巡视一圈。至今他们已经写了27本边情值班日志。“国界边上守国土,边境线上牧牛羊”这句简单的话,记录了他们平凡而又伟大的工作。

【采访】马军武的妻子 张正美:作为妻子,我最幸福的事情是与我自己的爱人相依相伴,同甘共苦。作为边境团场职工,最幸福的事情是为兵团站好岗,我们无怨无悔。

【解说】2014年5月14日,习近平总书记视察新疆维吾尔自治区时,接见了马军武。马军武坚定地对习近平总书记说:“我会一生一世在桑德克哨所守护下去,当好祖国卫士。”

【解说】从19岁到48岁,29年10000多个日夜,马军武在界河巡边的小路上来来回回走了30多万公里,相当于绕地球赤道七圈。他穿的胶鞋磨破了270多双,军便装穿烂了40多套。在马军武守边的日子里,这里没有发生过一起违犯边防政策和涉外事件。在妻子的陪伴下,马军武巡边的步伐越发坚定。这个哨所,这座界碑,这条界河,成了马军武和妻子一生的守望。

【字幕】2010年,马军武被评为“全国劳动模范”,2012年荣获“全国道德模范”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐