1 1 1

危难之处显身手20170825

发布时间:2017年08月28日 11:28 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

危难之处显身手20170825

时长:00:05:04   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2017年8月8日21时19分,四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县发生7级地震,震源深度20千米。灾难面前,这张“最美逆行”照片记录下人民解放军无悔的身影。第一时间奔赴灾区,迎着危险逆行冲锋,对于他们而言,这不是第一次,也不会是最后一次。

【解说】九寨沟地震发生后,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平高度重视,立即作出重要指示,要求迅速组织力量救灾,全力以赴抢救伤员,最大限度减少人员伤亡。

山崩地裂的震中,一批批橄榄绿出现在人群期盼的眼神里。他们迎着滚落的碎石,迎着撤离的人群,带着生命的希望逆向奔跑。

这样的情景,一下子把大家拉回到并不遥远的九年前。

【转场+解说】20085121428分,中国四川汶川发生里氏8.0级特大地震,震区超过44万平方公里的地面上山摇地动。

【解说】震后第13分钟,中国军队启动应急机制。震后1小时,1.6万部队紧急投入救援。随后72小时之内,先后调集陆海空及武警部队共14.6万人,多路多方向昼夜兼程向地震中心开进。这是和死神的赛跑,早一分到达百姓就多一分生的希望。

【解说】北川县是受灾最严重的地区之一,地震发生已经过去48小时,距离北川县城仅一百多公里的茂县通讯中断,即使空投物资也确定不了方位。里面的情况到底怎样?危难之际,空降兵某部15名勇士写下请战书,立下生死状。

【字幕】2008年央视资料

【现场】指挥员:同志们,党和人民考验我们的时刻到了,灾情就是命令,灾区的群众正期盼着我们!

【解说】这是一次“自杀式”的伞降,无气象资料、无地面标识、无指挥引导,从5000米高空跳伞,这在世界军事航空史上前所未有,但是没有人退缩。15名空降兵成功着陆后,在当天下午三点,第一次传回了茂县灾情。

【解说】灾难面前,“一个都不能少”成为官兵们的口号和行动。黄家村位于岷江边一个海拔1800米的山上,地震彻底摧毁了这条山路。救援部队得到消息,有3位受伤村民被困在了山上,亟待救治。很快一支25人组成的突击队整装待发,在这支队伍中年龄最小的战士只有17岁。

【采访】5.12汶川地震随军采访记者 《共产党员》编辑部记者 顾岩:当时的127师的师政委就问大家,家里是独生子女的往前站。其实我特别了解那个政委的心思,他是想如果家里是独生子女的话,那你先留下,我让家里兄弟多的人先上,因为确实很危险,但当时没有一个人往前站。后来我才知道,突击队员他们全都是独生子女

【画面】战士抬伤员艰难走在山路上

【解说】这些年轻的战士们每天啃着压缩饼干,喝着凉水,一天最多只能睡三、四个小时,他们马不停蹄地赶路、搜寻、救人、运送伤员。他们用坚毅的脚步为灾区人民踩出了一条生命之路。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:全心全意为人民服务,这是写入我们中国人民解放军条令的,这是我们的宗旨。那么在和平时期,当人民出现危难的时候,人民军队都是冲在前面的,因为这支军队是来自于人民的。

【画面】歌曲《直到永远》+ 解放军灾区救人感人画面(唐山大地震、九八抗洪、汶川大地震,青海玉树地震、甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害……)

【解说】他们来自于人民,誓死捍卫人民的平安、幸福。在一次次抢险救援中,他们谱写着一曲曲听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队的英雄赞歌。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐