1 1 1

“黑豹”特警李建华20170901

发布时间:2017年09月05日 15:20 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

“黑豹”特警李建华20170901

时长:00:05:27   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】说起豹子,人们会想到它勇猛、机智而冷静的个性。在成都市公安局,有一支特警精锐团队就以“黑豹突击队”命名。担任“黑豹突击队”副大队长的李建华和队友们几年来出生入死,屡立战功,用实际行动践行着人民警察的赤胆忠心。

【解说】2013年3月17日早上8点20分,成都天府广场德克士快餐店内,一名男子持刀劫持了一名女服务员。成都市公安局特(巡)警支队一大队民警赶到了现场,李建华主动要求与嫌疑人近距离谈判。

【采访】四川省成都市公安局特(巡)警支队一大队副大队长 李建华:他就要毒品,因为他毒瘾发作了,我们不可能给他真的毒品,只能是相仿的一些东西。

【解说】按照犯罪嫌疑人提出的要求,李建华取下随身携带的所有武器,双手举着冒充毒品的面粉,走到距离犯罪嫌疑人只有几米远的地方。他果断做出判断,抓住嫌疑人转头瞬间的有利时机,迅速扑上前去。

【采访】四川省成都市公安局特(巡)警支队一大队副大队长 李建华:现场就是那么一两秒钟的时间,我迅速就把他持刀的右手(抓住),一下子就给他扑倒,那个刀一下就掉了。这个时候人质被我们的队友弄出去。

【采访】四川省成都市公安局特(巡)警支队一大队民警 耿燕强:临场反应特别快、特别灵敏,犯罪分子还没有做动作,他可能就已经知道他下一步要做什么。

【解说】李建华是成都特(巡)警支队一大队的副大队长,这支队伍就是“黑豹突击队”。

【采访】四川省成都市公安局特(巡)警支队一大队副大队长 李建华: “黑豹突击队”我们主要的任务就是反劫持、反暴力,就是重大的暴力案件,还有反恐,就是我们俗称的反恐怖袭击。

【解说】在没有出警任务的时候,他们大多数时间都在进行体能、技能和战术的训练。队员们每一个环节、每一个动作,都要反复练习几十遍甚至几百遍。用李建华的话说,只有动作熟练到成为身体的本能反应,才有可能在任务现场做到万无一失。

【采访】四川省成都市公安局特(巡)警支队一大队副大队长 李建华:特警队伍当中有一句口号叫“平时多流汗,战时才不流血”,只有我们平时去努力了,你才有这种自信。

【解说】“确保人质的绝对安全”,是特警们在处置劫持人质案件时的原则和底线。为了保护人质,李建华和队员们时常面临的都是生死考验。李建华左手无名指的这个伤疤,就是在一次解救人质的任务中留下的。

解说】2016年6月17日,两名女毒贩携带大量毒品,在德阳市成雅高速收费站接受检查时,疯狂地向设卡民警开枪拒捕并逃窜。

2016年6月20日,成都市警方循线锁定了嫌疑人的藏身地点,李建华带领7名特警队员赶到德阳市,和德阳警方一起计划实施抓捕。然而,现场的情况完全出乎预料。

【采访】四川省成都市公安局特(巡)警支队一大队副大队长 李建华:后面一个戴着眼镜的光头,用枪抵住前面这个女性的头。根据我们的情报来说嫌疑人是一个短发的女性,而且没戴眼镜。指挥部正在核查嫌疑人身份的时候,然后嫌疑人朝我们开枪了。

【解说】为了稳定嫌疑人激动的情绪,李建华带着队员们暂时退出门外,想作进一步谈判,可嫌疑人竟然趁机从11楼的阳台翻进了隔壁邻居的家里,劫持了8名人质。

【采访】四川省成都市公安局特(巡)警支队一大队副大队长 李建华:实际上她两个人在演戏。她两个人就在整个人质的中间,其他的8名人质就围成一圈,并用床单拴在一起,嫌疑人下了楼非常狡猾,她用那个灭火器边走边喷,边走边喷,完全阻扰我们的视线。

【解说】嫌疑人要求所有特警退出大楼,并且给她准备一辆车。出了小区后,毒贩挟持着人质往车辆方向移动。

【采访】四川省成都市公安局特(巡)警支队一大队副大队长 李建华:这个时候我的队友和那个德阳的特警在她(嫌疑人)的右后方就往前冲,往前冲的过程中一下子将嫌疑人扑倒,扑倒的时候,我看到她的枪出来了。

【解说】枪支已经上膛,随时可能击发。在生死一瞬间,李建华用手牢牢抓住枪支套筒,并用无名指死死卡住抛弹口,将子弹卡在套筒内无法击发。人质和周围的群众平安了。这时,李建华才感觉到手指钻心地疼。

【采访】四川省成都市公安局特(巡)警支队党委书记 支队长 杨钢:他们每一个特警队员身上都带有无数的伤痕,也就是说在党和人民需要我们的时候,我们要敢于牺牲、敢于流血。

【解说】成为特警以来,李建华累计参与处置各类侦抓捕任务220起,抓获各类犯罪嫌疑人460余人,解救人质13人,无一人伤亡。而在这一系列神勇表现的背后,李建华和战友们付出了常人难以想象的汗水和艰辛。那句“攻坚克难,使命必达”的誓言,早已铭刻在心,那是他们对党和人民庄严的承诺。

【字幕】2017年3月,李建华被公安部授予“我心中的警察英雄”荣誉称号。

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐