1 1 1

中国蓝盔耀和平20170901

发布时间:2017年09月05日 15:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

中国蓝盔耀和平20170901

时长:00:06:04   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在中国人民革命军事博物馆,珍藏着一块带血的银色弹片。这是我国赴南苏丹执行维和任务中牺牲的杨树朋烈士的遗物。这枚弹片不仅是烈士牺牲精神的大写注脚,更是新时期中国人民解放军走出国门、维护世界和平的重要见证。

【现场】枪炮声中,战友们抢救杨树朋等人

收拾好赶紧离开!杨班长……

【解说】2016年7月10日,中国赴南苏丹维和步兵营1辆步战车在执行难民营警戒任务时,突遭一发炮弹袭击,四级军士长杨树朋等人身负重伤。事件发生后,习近平总书记和中央军委高度重视,立即指派工作组赶赴南苏丹,同时派出专业航空医疗救援专机抢救伤员。7月11日,噩耗传来,杨树朋因失血过多,抢救无效壮烈牺牲。

【采访】时任第二十集团军某机步旅政治部副主任 徐同庆:(杨树朋)是我们杨根思部队(连队)的骄傲,他用生命书写了一名中国军人的忠诚、责任和担当。

【解说】杨树朋,山东莱芜人,2001年参军入伍。他所在的“杨根思连”是一支有着光荣革命传统的红色队伍。杨树朋本人也出生在一个军人家庭,家里三代人中涌现出8位军人、2位烈士。

【采访】杨树朋的父亲 杨洪成:我感觉虽然孩子走了,但他是为了维护世界和平,履行了一名中国军人的光荣使命。这是孩子的光荣,也是我家的骄傲。

【解说】和平是人类的共同愿望和崇高目标,联合国维和行动即是为维护世界和平而生。这支部队的士兵头戴天蓝色钢盔,上有联合国英文缩写“UN”,因此也被称为蓝盔部队。

【采访】国防大学战略教研部教授 徐焰:中国从上世纪九十年代起,就不断向联合国维和部队里面派遣自己的军事人员,也派出本国的部队,开始主要是工程、医疗,到了2014年以后,战斗部队也走向海外,在一些热点地区手持武器,维持当地的和平,也受到了世界人民的敬重,同时也彰显了中国的大国地位。

【解说】2015年9月28日,习近平主席在联合国维和峰会上宣布,中国将加入新的联合国维和能力待命机制,并建设8000人规模的维和待命部队。走出国门的中国军队,用一言一行展示着“和平使者”的风采。

【解说】联合国维和部队驻扎的地区往往安全形势严峻、自然环境恶劣、生活条件艰苦,维和是一项异常艰巨且危险的工作。截至目前,中国军队已累计派出维和军事人员3.5万余人次,先后参加了24项联合国维和行动,成为联合国常任理事国中派出维和部队最多的国家。截至2017年,累计有13名中国军人牺牲在异国他乡的维和一线。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:这种为国争光、维护祖国名誉的这种使命感,这种荣誉感,为我们的中国人民解放军、为我们的八一军旗争光添彩,这是维和部队在和平年代作出的重大牺牲。

【解说】参加联合国维和行动以来,中国军队累计新建、修复道路1.3万多公里、桥梁300多座;发现、排除地雷及各类未爆炸物近万枚;运送物资超过120万吨;接诊病人17万余人次。中国作为一个负责任大国所展示出的担当和能力,受到联合国和国际社会的高度肯定。

【采访】联合国负责维和事务的助理秘书长 埃尔·贾西姆·韦恩(央视采访资料):中国维和人员的表现很好,很优秀,严守纪律。他们还向当地人提供帮助,极大地支持了有关和平进程,我们对中国维和人员的表现和贡献极为赞赏。

【解说】2016年7月21日,我赴南苏丹维和英雄遗体告别大会在许昌殡仪馆举行。仪式现场,杨树朋的儿子头戴父亲的军帽,向爸爸的遗像敬了一个庄严的军礼。

杨树朋生前曾经写过这样一段话:“我在杨根思连当了十多年的炮手,把我的青春年华都献给了这里。将来有一天我退伍了,我也要把我的儿子送到部队当炮手。”

【现场】杨树朋的妻子 邹丽娜:老公,你放心吧。我们的儿子,      我会努力抚养成人,做一个像你那样的军人。

【解说】27年的维和路,中国军人以实际行动彰显了中国“爱和平、负责任”的大国风范。新时期,这支血脉相承的人民军队,一定会不辱使命,传播中国理念,守护地区和平,为国际维和事业作出更大贡献。

【维和画面+特技字幕】此时此刻,中国有2500多名官兵在马里、南苏丹、利比亚、黎巴嫩、苏丹、刚果(金)等联合国8个任务区执行维和任务。为维护世界和平,接受血与火的考验……

责任编辑:dslm
留言评论
热播节目
精彩推荐