1 1 1

广西河池:“党建+”催生脱贫攻坚活力20170915

发布时间:2017年09月19日 17:04 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

广西河池:“党建+”催生脱贫攻坚活力20170915

时长:00:01:56   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的讲话指出,到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺,因此必须突出抓重点、补短板、强弱项,打好精准脱贫攻坚战。广西壮族自治区河池市聚焦基层党建,把“党建+”模式与扶贫开发精准结合,以党建为引领,推动全市脱贫摘帽。
【解说】一大早,河池市金城江区木律屯的贫困群众莫理梦又带着自家养的鸡、鸭来到屯里的“农家饭票”。这些农产品都是饭庄提前向他预定的。
【采访】广西壮族自治区河池市金城江区木律屯村民 莫理梦:“农家饭票”每个月都向我要鸡和鸭,(每月)要五六次,(收入)一千元左右。
【解说】去年底,木律屯党员莫忠厚在屯里开了一家“农家饭票”,定期向屯里的贫困户采购农产品。这种“农家饭票”是金城江区探索实施“党建+民生服务”模式中的举措之一,就是让有能力、有项目的党员定向收购帮扶贫困户的农产品,让他们就近卖出、得实惠。
【采访】广西壮族自治区河池市金城江区木律屯“农家饭票”老板 莫忠厚:只要你是贫困户家里有的我都要,雇佣人力也优先贫困(户)。
【采访】广西壮族自治区河池市金城江区木律屯村民 莫美年:(在这里)打零工,一个月大约收入1000到1200(元)。
【解说】为充分发挥基层党组织和党员在脱贫攻坚中的战斗堡垒和先锋模范作用,河池市出台《党建引领促发展实施方案》,全面推行“党建+”扶贫工作机制:在农村地区,推行“党建+民生服务”;在城市社区,推行“党建+网格化管理”;在机关和事业单位,推行“党建+能力提高”……各县区各部门结合实际,探索符合自身“党建+”的具体内容,实现精准脱贫。
【解说】仅2016年,河池市减贫人口18.95万人,实现91个贫困村脱贫摘帽。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐