1 1 1

永葆本色“好八连”20170915

发布时间:2017年09月19日 17:08 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

永葆本色“好八连”20170915

时长:00:05:32   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】在上海一个普通的小院里,驻扎着一支解放军连队。上世纪60年代,一部《霓虹灯下的哨兵》让人们记住了这支队伍的名字——“南京路上好八连”。几十年光阴荏苒,时代变了,环境变了、任务变了,生活条件也变了,但这支队伍艰苦奋斗、为民服务的精神从未改变。

【现场】八连新兵入连仪式

连队指导员:欢迎各位新战友。根据连队的惯例,每年来到连队的新同志第一件事就是组织大家参观连史馆。学习八连的传统,体会八连的精神,永远铭记那段光辉的岁月。

【解说】1949年5月27日,上海解放。随部队进驻的上海警备区特务团三营八连,先后担任华东局、上海市委等机关的警卫以及南京路、外滩等巡逻执勤任务。当这些贫苦出身的战士走上南京路,十里洋场处处充斥着强烈的诱惑和腐蚀。敌人曾扬言:上海是个大染缸,叫你解放军红着进来、黑着出去。

【解说】89岁的王经文老人,当年是八连的一名战士,他时常让家人带他来八连连史馆看看,回忆过往。说起战士们刚来上海的情景,老人依旧历历在目。

【采访】八连老战士 王经文:拿枪的敌人被赶走了,暗藏的敌人还在背后里面。八连在南京路上执行巡逻任务,打扮得妖里妖气的女人出来, 无理纠缠我们的巡逻战士,(说)到我们店里去坐一坐,喝杯咖啡,喝杯牛奶, 享受享受。

【解说】战士们执勤遇到的情况很快就传到时任指导员刘仁福耳中。如何让部队在这个花花世界继续保持艰苦奋斗的作风呢?刘仁福找到的秘诀就是几个月前,毛泽东同志在党的七届二中全会上提出的“两个务必”。

【采访】八连老战士 王经文:八连当时进驻上海,就是穿着草鞋,在南京路上执勤、巡逻。(《八连草鞋歌》)来呀来,来呀来,连长教我打草鞋,穿草鞋把香风毒雾脚下踩。

【解说】经过不断学习、培养,八连官兵一致意识到“拒腐蚀、永不沾”的重要性,艰苦朴素、克己奉公的作风逐渐在连队扎下根。头发长了自己理、衣服破了自己缝。这是八连老战士穿过的袜子,上面密密麻麻有二十多个补丁。他们把省下来的军装捐给生活困难的群众,战士们利用执勤训练间隙,到市郊开荒种菜,菜心留给群众,菜根留给自己。

【字幕】1963年5月5日,国防部授予八连“南京路上好八连”荣誉称号。

【采访】八连老战士 王经文:我很幸运在八连当兵。(八连)最突出的就是听党话,跟党走,就是和人民打成一片。

【闪白+现场】训练现场

【解说】既当霓虹哨兵、更当特种尖兵。2017年4月22日,上级宣布,八连由普通步兵改编为特战部队。改编一结束,战士们立即前往条件艰苦的训练场开展野外驻训。八月的上海气温有时高达40多度,战士们每天5点起床,训练到下午6点,很多战士的手已经溃烂,脚上磨出了血泡,但没有一位战士喊苦喊累。

【采访】陆军第72集团军某旅旅长 彭其刚:就是要练就特种兵一击毙命、一剑封喉的过硬技能,当好习主席新时期“听党话 跟党走”的好战士。

【黑起+现场】为民服务日现场

【转场+解说】今天又是八连的“为民服务日”。每月的10日和20日,连队都要派出服务小组到南京路为居民和过往的群众免费理发、补鞋、磨刀、量血压……60多年来,这个传统从未间断过。

【采访】上海市民:不但保卫我们国家,保卫我们的人民,还要服务我们人民。

【采访】上海市民:时代在发展,任务在变化,实际上各方面的观念都在变,但是他们为民服务的宗旨从来没有变过。

【解说】好八连的奉献、发展之路正是新时期人民解放军革命化、现代化建设的一个缩影。90年来,人民军队培育和形成了一整套光荣传统和优良作风。正如习近平主席所强调的,要把这些宝贵精神财富一代代传下去,任何时候任何情况下,我军人民军队的性质永远不能变,艰苦奋斗的政治本色永远不能改。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐