1 1 1

人民音乐家——聂耳20170929

发布时间:2017年10月05日 10:36 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

人民音乐家——聂耳20170929

时长:00:06:48   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2017101日,共和国将迎来68周年华诞。在举国同庆的日子里,《中华人民共和国国歌法》也将正式施行。八十多年前,国歌《义勇军进行曲》在抗日烽火中诞生,时至今日,她那激昂的旋律,每每听来总是让人热血沸腾。她的曲作者,就是用音乐战斗的共产主义战士,人民音乐家聂耳。

【解说】聂耳,1912年2月14日出生于云南省昆明市,受到母亲的熏陶,聂耳从小就表现出对音乐的热爱和过人的音乐天赋。1927年,15岁的聂耳考入云南省立第一师范读书,受到了革命思想的启发和教育,并加入了共青团,此后经常参加中国共产党领导的革命活动。1930年,为躲避国民党当局抓捕,聂耳从云南逃往上海,次年以聂紫艺的名字考入明月歌剧社。歌剧社的生活提高了他的艺术技能,丰富了他的生活经验,开阔了他的艺术视野。

【解说】这张珍贵的历史照片,是田汉和聂耳的合影。1932年夏天,聂耳结识了革命戏剧家、诗人田汉,在这位亦师亦友的大哥身旁,聂耳受到了革命思想的熏陶和感染,写出了很多思想进步的好作品。

【采访】聂耳的侄女 聂丽华:他跟着左联的这些(人)一起去体验生活,去看码头上扛包的工人,听他们的号子。他要写卖报歌,他就跟着那个小孩儿,卖报的杨碧君,跟着她一起去街上卖报。

【解说】聂耳在上海期间,正是在中国共产党领导下的抗日救亡运动蓬勃开展的时候。目睹自己的国土遭到敌人的肆意践踏,聂耳感到全身的血都在燃烧,他在日记中留下了这样的思考,怎样去作革命的音乐?年长14岁的田汉告诉聂耳,现在已经不是明月清风的时代,而是暴风雨的时代,民众需要更有力量的曲调。

1933年初,聂耳经田汉介绍,加入中国共产党,成为一名用音乐呐喊战斗的共产主义战士。

【采访】田汉的长孙 田钢:聂耳入党以后就是积极参加了(上海)电影界、艺术界的抗敌演剧活动,创作了很多抗日救亡的、脍炙人口的歌曲。

【解说】1935年初,上海电通影片公司决定拍摄电影《风云儿女》,但编剧田汉却被国民党当局以“宣传赤化”的罪名逮捕,得到消息的聂耳主动请求为电影主题歌编曲。

【解说】这是聂耳在上海最后的住所,从拿到田汉创作的歌词那一刻起,聂耳就将自己关在房间内忘我地创作。

【解说】在创作的过程中,聂耳为田汉那高度概括着民族精神的诗句所打动,同时他又赋予了诗句以音乐生命。这首歌以排山倒海的气势表达出一个被压迫民族,决心用鲜血和生命捍卫自己祖国的坚强意志和全国人民一致抗日的心声。

【采访】聂耳的侄女 聂丽华:聂耳曾经对人说过,我写这首曲子的时候感情激动,创作的冲动,就像潮水一样地从心里涌现出来,一气呵成,两夜的工夫就写出来了。

【解说】这就是后来震撼中华大地的《义勇军进行曲》。聂耳的音乐创作引起了反动当局的恐慌和仇视,经上级批准,聂耳从上海出发,取道日本前往苏联。在日本聂耳完成了《义勇军进行曲》的最后定稿,并把曲谱寄回上海。

【电影《风云儿女》】同胞们,起来,起来去杀尽我们的敌人......

【解说】1935年5月24日电影《风云儿女》公映。一时间《义勇军进行曲》响彻上海的大街小巷,并迅速传往祖国的四面八方。

【采访】中共中央党史研究室研究员 姚金果:《义勇军进行曲》它的传唱应该说是给所有的抗日军民,无论是中国共产党领导的抗日军民,还是国民党领导的军队和他的抗日力量,都起到了鼓舞的作用。

【解说】《义勇军进行曲》鼓舞了无数的中国人,可是为它谱曲的聂耳却听不到,也看不到了。1935年7月17日,聂耳在日本藤泽市鹄沼海滨游泳时溺水身亡,一位伟大的音乐家的生命永远定格在他二十三岁的休止符上。

【演唱画面】起来,不愿做奴隶的人们......

【解说】1940年,美国黑人歌手保罗·罗伯逊,第一次听到这首《义勇军进行曲》,非常激动,他在纽约露天音乐堂用中英文演唱了《义勇军进行曲》,引起国际社会强烈反响。保罗·罗伯逊用音乐向浴血奋战的中国人民致敬,也向聂耳致敬。

【采访】聂耳的侄女 聂丽华:我的祖母曾经写过一句话,生聂耳的是我,培养他成长的是中国共产党。没有这个(共产主义)理想,他绝对不会写出这样的一些东西(歌曲)。

【解说】这首被几代中国人铭记在心的《义勇军进行曲》,在1982年召开的第五届全国人民代表大会上被正式确定为中华人民共和国国歌。为了中华民族的独立与解放,聂耳谱写了《义勇军进行曲》这样时代的最强音,是当之无愧的人民音乐家。

【解说】习近平总书记指出,爱国主义是常写常新的主题,拥有家国情怀的作品,最能感召中华儿女团结奋斗。今天,雄壮的国歌正激励着每一个中华儿女向着中华民族伟大复兴的中国梦继续前进!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐