1 1 1

回眸大阅兵20170929

发布时间:2017年10月05日 10:38 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

回眸大阅兵20170929

时长:00:05:56   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】2017年7月30日,中国人民解放军以一场气势磅礴的沙场阅兵庆祝90岁生日。这是人民军队历史上举行的第21次大阅兵。回眸那一次次令人振奋的时刻,我们感受到一个国家的国威、一支军队的军威,和一个民族的浩然正气。然而在阅兵式的背后,又有哪些不为人知的故事呢?

【解说】2017年7月30号上午,内蒙古朱日和,一万两千名受阅官兵,带着建军90年的历史荣耀,带着强军的时代担当,接受中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平检阅,接受党和人民的检阅。这是我军整体性、革命性改革重塑后的全新亮相。野战化、实战化,是这次沙场阅兵的一大特色,参阅武器装备来自各个军兵种,涵盖了几乎所有的作战领域。

【资料】朱日和阅兵现场:预警机就是空中司令部,它能同时跟踪监视多个空中目标。

【解说】当检阅到空中作战群预警指挥机梯队时,空警2000和空警500在队列上空呼啸而过,把我们带回到2015年9·3阅兵式上,空警500首次亮相时那个令人振奋的时刻。这一幕,让一个叫崔继先的人激动不已。

【采访】中国电子科技集团公司预警机系统研究所所长 崔继先:还是比较自豪吧,(空警)2000它这个是从无到有的突破,到(空警)500就相当于我们把这个产业系列化、规模化,或者是持续化发展了。

【解说】空警500是第一架由我国自主设计、拥有完全独立知识产权的新一代预警机,崔继先时任空警500项目的常务副总设计师。接到任务后,研发团队感到了前所未有的压力,他们要实现整个系统的全部国产化,把装备的生命线掌握在自己手里。

【采访】中国电子科技集团公司预警机系统研究所所长 崔继先:从没有预警机到有预警机,空战的这种攻防体系是一个质的飞跃。没有预警机,只能是一个防守型的空军有了预警机之后,那就是一个攻防兼备。

【解说】空中作战群在历次阅兵中的地位举足轻重,每一次大阅兵都见证了我国航空力量的成长壮大。

【转场+解说】让我们回到68年前的开国大典。这是阅兵开始前,一名叫林虎的飞行员和受阅战机留下的珍贵合影。庆典当天,人们看到的受阅飞机有20多架,而事实上,那天受阅的飞机只有17架。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:其中有七架飞机,我们的战斗机在空中飞了两圈,在天安门广场看的时候又多了七架飞机。

【解说】不仅如此,有四架战斗机还是带弹飞行。

【采访】中国人民解放军军事科学院研究员 陈宇:山东的青岛当时我们还没有解放,从青岛飞到北京天安门广场距离是很近的,国民党政府包括蒋介石对开国大典是有预谋要进行轰炸的,所以我们有这个准备的。

【解说】这些飞机要么是从侵华日军手里缴获来的,要么是国民党军队留下来的美、英、日三国造的。整个阅兵式中,除了骑兵方队的战马之外,很多武器装备都是在革命战争中缴获的,因此它们有个有趣的称呼,叫“万国牌”。 开国大典阅兵是中华人民共和国成立后的第一次大阅兵,却不是我人民军队历史上的第一次阅兵。

解说】时间追溯到1931年11月,为了隆重迎接第一次全国苏维埃代表大会的召开,中国工农红军就在瑞金叶坪的红军广场,举行了第一次大规模的正式阅兵仪式。这照片是见证那段历史珍贵的图片资料,但却十分模糊。这是为什么呢?

【采访】江西省瑞金市党史办主任 刘前华:(这次阅兵)出于保密的考虑,为了防止敌人发现,敌机轰炸,把这次阅兵的时间,提前到天还没亮的时候就开始了。

解说】阅兵,是一个国家展示实力、鼓舞士气的重要军事仪式。我们国家的每一次阅兵,都正步铿锵气势恢弘;每一次阅兵,都豪情万丈凝聚磅礴力量!

【画面】建国以来几次重大阅兵活动画面:1949年、1984年、1999年、2009年、2015年……

【采访】国防大学战略教研部教授 徐焰:阅兵一方面是振奋军心,向全民弘扬国防意识,每一次阅兵都能体现出军队的进步,军队发展取得的成果。

【解说】峥嵘岁月九十载,人民军队永向前。锻造一支素质过硬的部队,必然要有铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当!在庆祝建军90周年阅兵式上,习近平主席强调:“我们的英雄军队有信心、有能力谱写强军事业新篇章,为实现‘两个一百年’奋斗目标、为实现中华民族伟大复兴的中国梦、为维护世界和平作出新的更大的贡献!”这是对人民子弟兵的谆谆教导、殷殷期待,更为新时期强军事业指明了新方向,吹响了前进的冲锋号。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐