1 1 1

党的十八大以来全面从严治党大事回顾20171006

发布时间:2017年10月10日 16:07 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

专题综述——党的十八大以来全面从严治党大事回顾20171006

时长:00:07:08   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼于全面从严治党,以力挽狂澜的气魄和胆识,以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,作出了坚决打赢反腐败这场硬仗的战略决断,工作力度之大前所未有,取得成效之大有目共睹。下面我们就来一起梳理一下,党的十八大以来在全面从严治党工作中,都发生了哪些大事。

【解说】2012年12月4日,中共中央政治局召开会议,审议中央政治局关于改进工作作风、密切联系群众的八项规定。

【解说】2013年1月,习近平总书记在第十八届中央纪委二次全会上发表重要讲话强调,要更加科学有效地防治腐败,坚持“老虎”“苍蝇”一起打。这一重要讲话精神贯穿了十八大以来中央党风廉政建设和反腐败工作的全过程。

【解说】2013年5月,十八届中央首轮巡视启动。5年间,中央巡视组开展12轮巡视,共巡视277个党组织,对16个省区市进行了“回头看”,对4个中央单位开展了机动式巡视,兑现了全覆盖的政治承诺。巡视,成为正风肃纪、肃贪反腐的国之利器、党之利器。

【解说】有权就有责,权责要对等,强化问责,成为十八大以来管党治党的鲜明特色。自2014年1月至2017年8月,全国共有6100余个单位党委(党组)、党总支、党支部,300余个纪委(纪检组)和6万余名党员领导干部被问责。截至今年6月底,共立案审查中管干部280多人、厅局级干部8600多人、县处级干部6.6万人,处分乡科级及以下党员干部134.3万人,处分农村党员干部64.8万人,处置问题线索236.2万件,立案141.8万件,处分140.9万人,移送司法机关依法处理5.4万人;截至今年7月底,全国累计查处违反中央八项规定精神问题18万多起,处理24万多人。人民群众对反腐败工作成效表示很满意或比较满意的比例由2012年的75%增长至2016年的92.9%。

【解说】以上率下,是十八大以来全面从严治党最鲜明的特点之一。2013年6月至2014年10月,全党集中开展党的群众路线教育实践活动,广大党员干部“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”,剖析问题、深挖根源,受到了一次深刻的思想洗礼和严格的党性锻炼;2015年4月至2016年2月,“三严三实”专题教育在县处级以上领导干部中集中开展,“关键少数”聚焦不严不实问题,不等不拖、立行立改,进行了又一次集中“加油”和“补钙”;从2016年2月开始,“两学一做”学习教育在全体党员中深入开展,广大党员学做结合、边学边改,夯实信仰之基,筑牢信念堤坝,争做合格党员。2017年4月,习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示强调,抓住“关键少数”,抓实基层支部,保证广大党员以身作则发挥先锋模范作用。

【解说】2017年8月,习近平总书记以普通党员身份参加了所在党支部的专题组织生活会,这是三年来习近平总书记第三次参加所在支部的生活会。以身作则,以上率下,为全党同志树立了光辉榜样。

【解说】2013年6月,习近平总书记在全国组织工作会议上提出“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”20字新时期好干部标准。同年12月,中组部印发《关于进一步做好领导干部报告个人有关事项工作的通知》。 2014年1月,中央印发新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》,中组部等部门先后印发了《关于严禁超职数配备干部的通知》、《配偶已移居国(境)外的国家工作人员任职岗位管理办法》、《关于进一步加强领导干部出国(境)管理监督工作的通知》。中央有关部门认真落实从严治吏要求,打出了一套从严管理监督干部的“组合拳”。

【解说】2015年1月,习近平总书记在第十八届中央纪委五次全会上强调,要加强纪律建设,把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置。3月底,中央纪委新设7家派驻纪检组组长,分别赴中办等部门任职。到2016年初,中央纪委派出的47家派驻纪检组已全部到位,实现了对139家中央一级党和国家机关的派驻机构全覆盖。

【解说】2016年10月,党的十八届六中全会研究全面从严治党重大问题,审议通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》。在此之前, 2015年10月,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》;2016年6月,中共中央政治局审议通过《中国共产党问责条例》。党的十八大以来,一系列党内法规制度的出台,确保党在宪法和法律范围内活动,确保了党内法规制度体系与中国特色社会主义法律体系的内在统一。

【解说】2017年1月,习近平总书记在十八届中央纪委七次全会上强调,严肃党内政治生活,强化党内监督,推进标本兼治,全面加强纪律建设,持之以恒抓好作风建设,把反腐败斗争引向深入,不断增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性。

【解说】2017年7月26日,习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上发表重要讲话强调,全面从严治党永远在路上。一个政党,一个政权,其前途命运取决于人心向背。全面从严治党依然任重道远。全党要坚持问题导向,保持战略定力,推动全面从严治党向纵深发展,把全面从严治党的思路举措搞得更加科学、更加严密、更加有效,确保党始终同人民想在一起、干在一起,引领承载着中国人民伟大梦想的航船破浪前进,胜利驶向光辉的彼岸。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐