1 1 1

全面从严治党向基层延伸——以习近平同志为核心的党中央抓基层强基础纪实20171013

发布时间:2017年10月16日 16:55 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】办好中国的事情关键在党。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩,深谋远虑,推进全面从严治党向基层延伸,扎实做好抓基层强基础的工作,不断夯实党的执政根基,一个更有战斗力、领导力,更具创造力、感召力的执政党正以昂扬的姿态,带领亿万人民向着“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦阔步前行。

【解说】求木之长者,必固其根本。党的十八大以来,习近平总书记对基层党建提出一系列新理念新思想新战略,系统回答了基层党建怎么看、抓什么、如何抓等重大理论和实践问题,为新形势下加强基层党建指明了方向、提供了根本遵循。

【解说】思想建党始终是我们党不断从胜利走向胜利的重要法宝,加强思想教育和理论武装,是党内政治生活的首要任务。在江西省靖安县双溪村,每个月的1日,都是雷打不动的“党员学习议事日”,这个传统已经持续了整整48年。尤其是党的十八大以来,双溪村党支部充分利用“党员学习议事日”加强思想教育理论学习,强化政治意识,逐步形成了“学、讲、听、评、议、定”六个规定动作。“设岗认责”就是其中的有效手段。

【解说】党员认领岗位之后,每个月都要在“党员学习议事日”上述职。

【现场同期】党员 舒小春:我的任务是路灯排查,上个月我对各组的路灯排查了一遍。

【现场同期】党员 胡志远:群众意见比较大,已经反映了好多回,到现在也没个回信,到底何时安装?

【解说】辛辣的批评成为一剂良药,现在村里一有什么问题,党员立即赶去解决,老百姓不懂的政策,党员随时解答……党员的先锋模范作用,就在这一件件小事中被不断树立起来。

【解说】灯塔指引方向,思想照亮航程。习近平总书记系列重要讲话精神和蕴含其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,犹如春风化雨,融入广大党员血脉之中。

【解说】充分发挥基层党组织的政治功能,使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒,这是习近平总书记对基层党组织基本属性的深邃把握。

【解说】这个到处都是小洋楼的美丽山村,是贵州省安顺市平坝区的塘约村。就在三年前,塘约还是个二类贫困村,人均年收入不足4000元。2014年,一场大洪水冲垮了村里的道路和房屋,卷走了粮食和牛羊。家园毁了,塘约该怎么办?3000多名村民都把目光投向了村党总支。

【采访】贵州省安顺市平坝区塘约村党总支书记 左文学:一个村就跟一栋房子一样,要有几根柱子撑着才像房子,村干部就是这个房子里面的柱子。

【解说】村两委成员靠个人信用为村集体贷款,11名村干部共计贷款120万元。他们在土地上做文章,土地确权、村社一体,村民入股、年底分红,入社劳动、领取工资,这极大地调动了大家的积极性。

【现场】发工资:王学英165(元)。

【解说】如今,在塘约村51名党员的带领下,98%的农户加入了合作社,人均年收入达到1万多元,仅用两年多时间就脱贫致富,塘约村步入了小康示范村行列。

【解说】从农村到城市,从边疆民族地区到贫困地区,从国有企业、机关、高校到非公有制企业、社会组织、中小学校,分类指导、分类施策、分类推进,一个一个支部提升,一个一个阵地巩固,基层基础不断夯实,各领域基层党建形成整体提升、全面加强的工作格局。

【解说】“党员是党的肌体的细胞。党的先进性和纯洁性要靠千千万万党员的先进性和纯洁性来体现,党的执政使命要靠千千万万党员卓有成效的工作来完成。”这是习近平总书记对全体党员寄予的殷殷嘱托、切切期冀。

【解说】2017年5月5日,中国人翘首以盼的国产大飞机C919首飞成功。中国商飞上海飞机设计研究院,承担着C919大型客机项目,以及ARJ21新支线飞机项目的设计、试验、预研及关键技术攻关工作。这两个国家重大项目取得的成果,离不开上海飞机设计研究院党委的坚强领导,也离不开每一位党员技术骨干的艰辛付出。

【采访】中国商飞上海飞机设计研究院ARJ21-700飞机副总设计师 中共党员 辛旭东:海拉尔的高寒试验,每天早晨,几乎是在三四点就起床,那时候是温度最低的时候,我们曾经有一次遇到零下43.5摄氏度。

【解说】在C919研制任务最紧迫的时候,每周工作7天,每天11小时,是一些党员技术骨干的工作常态。在ARJ21飞机取证中,上飞院出具的符合性报告总页数超过30万页,报告相叠,相当于十层楼的高度。

【采访】中国商飞上海飞机设计研究院党委书记 刘丹:型号攻坚克难的战场开辟到哪里,党的工作就做到哪里。

【解说】严管厚爱增活力。上海飞机设计研究院党委给青年骨干压担子、搭平台、给机遇,政治上关心、思想上关怀、生活上帮助,同时把纪律和规矩挺在前面,坚持勤俭研制大飞机,把巡视整改成果转化为发展建设的强大动力。

【解说】如今,450多万个党组织正在成为450多万个攻坚克难的战斗堡垒,8900多万名党员正在成为8900多万名干事创业的先锋模范。我们要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,把抓基层强基础工作摆在更加突出的位置,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦提供坚强组织保证,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐