1 1 1

许启金——光明卫士20171110

发布时间:2017年11月20日 15:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

许启金——光明卫士20171110

时长:00:04:44   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为展示党的十九大代表的时代风采,从本期开始,栏目系列推出“十九大代表风采录”,用镜头记录来自基层一线的十九大代表的先进事迹,讲述他们在各自岗位上敢于担当、甘于奉献的感人故事。今天为您介绍国家电网安徽宿州供电公司带电作业班副班长许启金。他曾受到习近平总书记这样的赞扬:“行行出状元,精益求精,干什么工作都要把它做到一流、做到最好,你就是电网方面状元级的技术工人。在你身上能看到钉钉子的精神。”

【许启金自述】一基杆塔,五根线,还有两根不带电,看似简单,其实很复杂。高中毕业,参加的单位就叫宿县地区供电局,当时觉着就是,修个电灯,装个开关,在室内,在工厂里面工作,没想到都是在野外,夏天摸着铁塔就像一个火炭,冬天摸着铁塔就像一个冰块,高空坠落,再一个触电伤亡,这个职业的两大危险。我有个徒弟,第一次搞培训的时候,脚踩滑了,就坠落到地面。当时我看了很害怕,我就想怎么能有一个好的工具,能保护作业人员在攀登的过程中,像我们坐的汽车的安全带一样。应该说前后用了两年时间,我加工七个。

【采访】记者:这里面是有间隙的吗?

许启金:有间隙的。

记者:正好把绳子卡里面。

许启金:对,这个我想就是它来回还能抽动,但是又能锁死,现在这个起不到保护作用,这个拉簧,这个问题看怎么解决。     

【许启金自述】天天基本上就是,白天就是在野外干好工作,回到家就想这个事,当时想到放弃,当时也是很累的。当时就这么想,这个成果研究成功了,就不会再担心作业人员,从软梯上发生高空坠落了。看到一种摩托车刹车片一样的拉簧,我说师傅我看上这个拉簧了,多少钱?他说不卖,你拿走吧。就是这样,拿上一试正好,它那力度它的长度正好和我那工具很匹配。大家通过多少次的试验也都很认可这个工具,现在攀登人员在攀登软梯的时候,对这个工器具有一种依赖感了。

我认为,爱岗不仅要敬业,更要精业,要有严谨的工作态度,把事情做到极致,追求完美,敢于创新,甘于吃苦,乐于奉献。在成立这个工作室之前,对我来讲更多的是热爱,是一种兴趣,成立这个工作室以后,对我来说就是一种责任。

我原来是带电班的班长,现在我把这个班长,让我徒弟来干,我还是想让我的徒弟尽快地成长成才,担当一些重任,做好传帮带,多辅助一些年轻人,因为咱电网的发展需要更多年轻人去接力。应该是比我当时自己获得那种成果的时候更高兴。

从一个普通职工,参加工作开始,一直到现在有这个荣誉,走了35年,用我们的汗水和智慧,把光明和动力送去机关企业和千家万户,让劳动托起中国梦。我是十九大代表,许启金。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐