1 1 1

荀笑红:舍得一身脏 换来万户净20171117

发布时间:2017年11月27日 14:56 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

荀笑红:舍得一身脏 换来万户净20171117

时长:00:04:07   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大代表荀笑红是哈尔滨市排水集团女子清掏班班长,20多年来,她默默奉献在排水一线清掏岗位上,无论严寒酷暑、无论病痛折磨,从没想过要离开这个“苦、脏、累、险、毒”俱全的岗位。“舍得一身脏,换来万户净”,她用勤劳的双手为城市百姓贡献自己的力量!

 

【现场】哈尔滨市排水集团女子清掏班班长 荀笑红:上岗了,雨下大了,赶紧的。

【解说】7月下旬的哈尔滨开始进入雨季,哈尔滨市排水集团女子清掏班的排涝工作开始多了起来。以雨为令是排水工人铁的纪律,只要雨水稍大一些,荀笑红和她的同事都要到所辖片区的建国公园检查排水情况。

【现场】哈尔滨市排水集团女子清掏班班长 荀笑红:被网友拍照片那个,就是咱俩打开井盖之后,这边水就哗哗地下,我在这拿腿挡着井盖。

【解说】时隔一年,荀笑红对那场突如其来的暴雨还记忆犹新。

【采访】哈尔滨市排水集团女子清掏班班长 荀笑红:因为那天冰雹下得很大,在我建国公园的积水点积水的水位,就差不多在50公分以上,所以说我只能用腿挡着站在那里,这样可以顺利地排水,也就能防止车辆或者行人掉入这个井中。

【现场】哈尔滨市排水集团女子清掏班班长 荀笑红:咱们不是一下午光忙着放水了,晚上我才看朋友圈,我一看一下午成网红了。

【解说】无意中成了网红,这让荀笑红有些意外,因为这对于她来说和平时的工作并没有什么两样。

【现场】哈尔滨市排水集团女子清掏班班长 荀笑红:这个礼拜是连雨天,然后一会出去的时候,把建国公园周边一带,有堵的,掏一掏。

【解说】作为排水一线的女工,荀笑红和男工人一样常常是冬练三九、夏练三伏。

【现场】哈尔滨市排水集团女子清掏班班长 荀笑红:我们一天得掏四五十个井,我这个胳膊已经打过六七次封闭了。

【解说】今天,荀笑红正在清掏的是安广暗渠,是城市排水的主干道。由于渠深水急,她在这里曾经发生过多次危险。

【现场】哈尔滨市排水集团女子清掏班班长 荀笑红:这雨来得太快了,刚才还晴天呢,这一会就30公分下来了,都过腰了。我上回不就是在这块差点没让水给冲走,你看这水多急。

【解说】由于工种的特殊,作为女人的荀笑红经常要面临男工人没有的苦楚。2012年的8月,台风布拉万强势来袭,女子清掏班负责的区域积水面积已经接近4万平方米。

【采访】哈尔滨市排水集团女子清掏班班长 荀笑红:那天晚上那个水是冰凉冰凉的,十多个小时在水里头,我是当时唯一一个女同志,没有地方上厕所,可以这么讲,真的很不方便,只能憋着。然后等到第二天就开始便血,然后上医院一检查,发现是急性肾炎。

【解说】超负荷的工作以及不能及时治疗,让荀笑红病痛缠身,然而她的内心却是幸福和充实的。这源于从小就接受到的革命传统教育。荀笑红的姥姥和姥爷是名副其实的老革命,为儿童时期的荀笑红上了人生完美的第一堂课。

【现场】哈尔滨市排水集团女子清掏班班长 荀笑红:我这也算是标准的红三代了吧,所以我应该继承老一辈的革命传统,工作不能挑肥拣瘦的,只要是为国家、为人民有益的事,我就应该坚决努力去做。

【采访】我是十九大代表荀笑红。

【字幕】奉献即为成长,他心即为我心,这就是我追求的人生真谛——荀笑红。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐