1 1 1

河南郑州:党的十九大精神指引基层党建工作创新升级20171124

发布时间:2017年11月30日 15:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

河南郑州:党的十九大精神指引基层党建工作创新升级20171124

时长:00:03:58   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记在十九大报告中对加强基层组织建设提出了明确要求:“扩大党内基层民主,推进党务公开,畅通党员参与党内事务、监督党的组织和干部、向上级组织提出意见和建议的渠道。”河南省郑州市在2014年推出的“一征三议两公开”基层党建工作法,正是在这方面的积极探索。如今,在十九大精神的指引下,郑州市基层党组织建设又如何进一步创新升级呢?

【解说】最近,郑州市各个社区都在积极开展“党员学习日”活动,认真学习党的十九大精神,力争把党的十九大精神贯彻在社区工作的方方面面,让基层党建服务社区民生更加深入。

【解说】家住郑州市金水区广电社区的居民杨爱华,一提起她们这栋居民楼安的外挂电梯,就高兴得合不拢嘴。老人说,自从有了电梯,上楼下楼再也不愁了。

【采访】河南省郑州市经八路街道金水区广电社区居民杨爱华:(原来)爬楼梯可费劲了,我要下楼,就要考虑着要上楼的事,现在有了电梯就没有这个愁了。

【解说】在小区里,像杨爱华这么大年纪的老人有很多,当时,当时不少居民提出想在楼外安装外挂电梯。社区党支部了解到居民的想法后,立刻召集社区“两委”研究对策。经过公开讨论、民主决策、疏通协调、群众监督等一系列工作流程,外挂电梯终于安上了。

【解说】群众的诉求能够随时传达到社区党支部,并且尽可能得到及时解决,这要得益于郑州市推行的“一征三议两公开”工作法。“一征”就是广泛征求社区建设的意见;“三议”,即社区“两委”提议、相关单位商议、居民代表会议决议;“两公开”就是要把决议内容公开,实行情况公开。(动画字幕)

【采访】河南省郑州市二七区康桥华城社区雷锋团队志愿者周慧玲:我生活在这个社区非常幸福,有一种当家作主人的感觉。比方说我们想让孩子们健康成长,我们社区就成立了关心下一代工作委员会。我们社区党支部居委会时时处处都把百姓的利益放在心上。

【解说】自2014年郑州市推行“一征三议两公开”工作法以来,社区事务大家议、大家定、大家评,走出了“党组织领导、各方联动、群众拍板”的基层民主科学决策新路子。如今,全市701个社区共协商解决各类事项5800余件,群众满意率达98%,一大批典型事例受到群众点赞。

【采访】河南省郑州市二七区康桥华城社区党支部书记刘俊:凡是涉及社区居民群众切身利益的,我们都会通过运用“一征三议两公开”工作法进行民主决策,让社区居民群众来定这事能不能办、应该怎么办。

【解说】在郑州市的每个社区,都有一本厚厚的《民情日志》。管城区代书胡同社区的《民情日志》上记录着,一些家长对孩子放学后的教育管理问题很头疼,社区办起了四点半课堂;二七区五号街坊社区的居民们普遍反映小区环境绿化差的问题,社区牵头在小区里铺设了一条干净整洁的健康步道……一个个群众愿望得到实现,一件件民生问题得到解决,基层党组织的领导地位也在一步步增强,尤其是在党的十九大精神的指引下,很多基层工作者们思路更加清晰,目标也更加明确。

【采访】河南省郑州市委组织部副部长史传春:下一步我们将以党的十九大精神为指引,把“一征三议两公开”工作法进一步深化创新,构筑城市大党建格局,更加有效地服务群众、推动发展,增强广大群众的参与感和获得感。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐