1 1 1

贵州财经大学党委:以党建扶贫为载体强化实践育人20171124

发布时间:2017年12月04日 11:00 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

贵州财经大学党委:以党建扶贫为载体 强化实践育人20171124

时长:00:02:05   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记在十九大报告中指出,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。贵州财经大学党委以党建扶贫为载体,让全校师生在脱贫攻坚实践中,培养家国情怀和社会责任感,切实提高高校思想政治工作的实效性。

【解说】在贵州省台江县,一场农村电子商务培训吸引了全县各村级服务站点负责人、电商办员工共计200余人参加。作为台江县的对口帮扶单位,贵州财经大学党建扶贫团队今年是第5次在这里举办培训活动了。

【采访】贵州省台江县交密村村民毛智慧:我觉得老师很会讲,什么下单啊,电子钱包啊,我一下子都听懂了。

【解说】2010年以来,贵州财经大学党委着眼于增强思想政治工作的实效性,组织师生以各种方式参与到党建扶贫实践中。尤其是在党的十九大召开后,广大师生更是坚定不移地落实立德树人目标,提升师生核心素养。

【采访】贵州财经大学会记学院教师殷巧:作为一名奋战在教育第一线的高校教师,我将不断加强自身师德师风建设,给学生们做好榜样。

【采访】贵州财经大学绿色发展战略研究院副院长彭吉军:我需要在落实立德树人根本任务的过程中,进一步强化实践育人,让我们的老师在脱贫攻坚中,施展才华报效祖国。

【解说】在对口帮扶、精准扶贫的过程中,贵州财经大学探索构建起“一体两翼”的电商扶贫“贵财”模式。“一体”即依托学科、专业、人才等优势,着力搭建大数据扶贫网络平台;“两翼”分别为培训电商人才和培育电商产业项目。

【采访】贵州财经大学学生李欣颖:我还在想我们能够在毕业之后,拉上一帮同学,把我们的创业园开到台江去,让更多的“黔货”走出大山。

【采访】贵州财经大学党委书记褚光荣:我校将把党建扶贫作为实践育人的长效机制长期坚持下去,努力为国家、社会培养德才兼备的人才队伍。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐