1 1 1

李元敏:最美的人20171124

发布时间:2017年12月04日 11:01 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

李元敏:最美的人20171124

时长:00:04:28   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】提起新疆伊宁县的李元敏,认识她的人都说,她是个不折不扣的女汉子,一副大嗓门儿,风风火火、雷厉风行。短短几年时间,她就将村子的面貌来了个大变样,村集体富起来了,村民的钱包鼓起来了,李元敏也成为乡亲们心中的“杰米拉”。今天让我们来认识党的十九大代表、新疆维吾尔自治区伊宁县盖买村党支部书记李元敏。

【解说】七月,新疆伊宁县吉利格朗河流域融雪性洪水爆发,盖买村为全村耕地用水新修的饮水渡槽也危在旦夕。

【现场】让他们快一点,(桥)马上掉下去了。

他们那边交通堵着了

【解说】几分钟的时间,渡槽和大桥还是被冲毁。

【现场】李书记,你不要在这儿站,这儿太危险了。桥掉下去了。

【解说】吉力格朗河将盖买村一分为二,这座桥是河两岸村民往来的必经之路,洪水退去,桥面毁坏,村民无法通行,李元敏十分焦虑。

【现场】新疆伊宁县盖买村党支部书记李元敏:你们现在要抓紧时间修啊,我们农民,老百姓都从河坝水里面淌水过来的。你们不要从这边过,你们从那边走。

【解说】命悬一线的危难时刻,李元敏站在一线,站在乡亲的最前面。生产增收的关键转折,她也是大家的领路人。然而,上任之初几乎没有任何人信任她。

【采访】新疆伊宁县盖买村党支部书记李元敏:2010年的时候,(村党支部)没有书记,当时的情况是五年换了四任书记。

【采访】新疆伊宁县盖买村村委会主任马学礼:我们这么多年,这么多的干部都没带动起来,都落后到这个程度了,她一个女人能干啥。

【采访】新疆伊宁县盖买村党支部书记李元敏:我就在想,我说如果一个人没有私心,他能不能当好这个书记。

【解说】李元敏这样说,也是这样做的。上任之初,李元敏带领村干部清理集体土地,壮大村集体经济。

【采访】新疆伊宁县盖买村党支部书记李元敏:经过一个月的丈量,我们丈量出来了345亩地,就把这些地给172个年轻人划了宅基地,剩下的留村集体经济。

【采访】新疆伊宁县盖买村村委会主任马学礼:这个大问题她一解决以后,大家特别地信任她了,我们乡上,第一个就是她办成的这个事情。

【字幕】共修理18公里庭院供水渠,25公里沙石化道路,新建路灯40盏,2公里防渗渠,9公里巷道铺油。

【解说】两年时间盖买村日新月异,发生了巨大的变化。

【采访】村民:漂亮得很,你看多漂亮,就是我自己也高兴得很。

【解说】心底无私天地宽,李元敏的心中充满了百姓之疾苦,组织之重托。

【采访】新疆伊宁县盖买村党支部书记李元敏:村集体有钱不叫有钱,老百姓口袋鼓起来那才叫有钱。

【解说】七年时间,全村收入增收百万,人均收入翻了一番。

【采访】新疆伊宁县盖买村村委会主任 马学礼:我们现在贫困帽子已经拿掉了。

【解说】李元敏以心换心,与乡亲们亲如一家,你中有我,我中有你。

【采访】村民:我妈妈生病的时候我不在家。

【采访】新疆伊宁县盖买村党支部书记李元敏:五个大脓疮硬硬的,他那个脸都黄黄的。我说你咋还不到医院呢?那头摇着,没有钱。

【采访】村民:她自己出钱带我妈妈去看病。

【采访】新疆伊宁县盖买村党支部书记李元敏:最后愈合以后她就非要认我为他们家的大女儿。

【采访】村民:她对我们家的恩情,我们永远不会忘记。

【解说】李元敏的理想就是永远为人民服务,为盖买村的乡亲服务。她把自己的汗水与泪水融入了乡亲们的幸福,把自己的岁月与年华付给了盖买村的未来。

【解说】这些年,李元敏为盖买村笑过、哭过、忧虑过、奋斗过,如今乡亲们都叫她“杰米拉”,维吾尔语的意思是美丽的人。

【采访】李元敏:我是十九大代表李元敏。

【字幕】和乡亲们像石榴籽一样紧紧抱在一起,越走越亲,越过越美——李元敏

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐