1 1 1

内蒙古林西县:党建扶贫开良方织就脱贫“兜底网”20171201

发布时间:2017年12月04日 15:30 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

内蒙古林西县:党建扶贫开良方织就脱贫“兜底网”20171201

时长:00:03:32   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记在十九大报告中指出:“坚决打赢脱贫攻坚战,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫。”为贯彻落实十九大报告精神,内蒙古林西县针对不同贫困群体,创新扶贫方式,以党建为引领,织就精准脱贫“兜底网”。

【解说】近日,由林西县县直单位下派驻村工作队成员组成的十九大精神宣讲团,走进西山根村的“幸福互助院”,给老人们讲解党的十九大精神,并送去棉被等过冬物资。80岁的唐广霞和老伴儿,刚刚搬进44平米的新家,房顶是县里集中建设的光伏发电板,不仅能够满足自家用电,还能给老两口带来收入。

【采访】内蒙古林西县西山根村村民唐广霞:住这“幸福院”多好啊,使电不掏钱,住房子不掏钱,取暖还不掏钱,都是好处,房顶光伏,连低保社保(我们)收入5000来块钱,要不是总书记咱有这样的好日子吗?给政策又给钱,挺好的。

【解说】针对60岁以上、自我脱贫能力弱的贫困老人,林西县以“党建+基金激励”与党员履行义务相结合的方式,建设“互助幸福院”,让老人集中居住,由党员定期照顾帮扶。

【采访】内蒙古林西县扶贫办主任赵光明:我们要贯彻总书记提出的老有所养,老有所依,弱有所扶(的要求),深入开展脱贫攻坚工作。我县已经建起幸福互助院29处,帮扶816名贫困老人。

【解说】林西县对没有劳动能力的贫困人员,实施“互助幸福院”的兜底方式,而对有劳动能力,但居住在生产生活条件差的村庄,则采取另一种兜底方式。在苏泗汰村,村民们也正聚在一起学习党的十九大精神,共话农村脱贫新发展、新未来。苏泗汰村坐落在山坡地上,天旱水位下降,没有种植条件。对此,林西县采取整村搬迁措施,从根本上改善村民的生产生活环境。在此基础上,以“1+3”的党组织设置模式,扶持村民发展高效种养业。“1”即是村级党组织,“3”是产业园区党支部、合作社党支部和党员能人。按照十九大“扶贫要同扶智相结合”的精神引领,县里定期给村民培训种养技术。

【采访】内蒙古林西县苏泗汰村村民崔景云:党员跟踪服务、培训我们,一年收入两万多块钱。十九大给我们农民吃了一颗定心丸。

【采访】内蒙古林西县十二吐乡副乡长田野:十九大报告中指出积极实施乡村振兴战略,扶贫要同扶智结合起来,作为一名基层干部,我们就有了工作的方向,下一步我们将继续加强技术指导,积极引进有实力有资质的龙头企业带动发展。

【解说】目前,林西县整体搬迁扶贫16个自然村,扶贫3000多人。

【解说】此外,林西县还以党建为引领,对县里建档立卡贫困户实施“大病兜底”的健康扶贫工程、教育脱贫救助基金工程等,一项项扶贫工程,织就立体扶贫“兜底网”。

【采访】林西县委组织部部长程延峰:我们的工作目标是:到2018年末,全县39个重点贫困村全部(脱贫摘帽),到2020年,实现农村(贫困)人口全部脱贫。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐