1 1 1

杜丽群——为生命站岗20171201

发布时间:2017年12月04日 15:32 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

杜丽群——为生命站岗20171201

时长:00:04:32   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】今天是第30“世界艾滋病日”,我们来认识一位奋战在“防艾”、“抗艾”一线十二年的护士。十二年里,她护理艾滋病患者超过一万人次,急患者之所急,想患者之所想,用爱心、耐心、责任心,给患者以生命的尊严和生活的勇气,被患者称为“生命守护神”,先后获得“白求恩”奖章和“南丁格尔”奖章,她就是广西壮族自治区南宁市第四人民医院艾滋病科护士长、党的十九大代表——杜丽群。

【字幕】南宁市第四人民医院,当地唯一收治艾滋病病人的传染病专科医院。

【采访】广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群:我是南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群。

【现场】杜丽群:这个血脉看看它的浓度。

患者家属:会不会死啊?

杜丽群:现在是最艰难的几天,首先要有信心,不用哭,不用哭。

【采访】广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群:记得是1981年,第一次在广播里面说是美国发现了一种什么什么疾病,一感染了以后,就会死亡,所以好恐惧的,那时候医学上面还没有艾滋病这三个字。

刚开始接触那个病人的时候,还是挺害怕的。那么有时候上厕所啊,还要看看厕所有没有血啊,有没有什么,还是有这种忌讳。还有吃饭的时候也是感觉好像他夹了这个菜,我就夹到一边去这种,想吐。心里面当时非常挣扎。

【字幕】2005年,这里组建了广西第一支艾滋病护理团队,杜丽群成了班长。

【采访】广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群:2005年秋天的一个早上,有个母亲带着她儿子,一进门就跪下来,求求我救她儿子。她说,她儿子其实已经得病两年多了,但是一直把自己封闭起来,他妈妈昨天晚上跪在儿子门口一个晚上,求他来医院看病。我看到这个母亲这样子,我就觉得心里面还是很痛的,我就马上过去握着这孩子的手,当时他妈妈看到,我握着他双手的时候就哭了。假如这个是我小孩的话,就是也是会一样的,所以我就想到我们应该将心比心。

【字幕】12年间,杜丽群团队成功帮助艾滋病患者1000多人次走向新生。

【采访】广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群:按摩一下这个穴位,这边,有的时候它效果更好。

我们在我们的病人面前,尽量不能说“艾滋病”这三个字。我们这个病可以治得好的,控制得很好的。

患者:那就好了。

杜丽群:得了,有信心了没有?

患者:有。

杜丽群:对艾滋病病人的治疗,更多的叫做话疗,因为病人特别地敏感,只要你做到细心、耐心,病人会更加信任你。

【字幕】患者小莫,入院之初试图轻生。

【采访】患者小莫:很掏心窝子的话,很柔和很软的话,她(杜丽群)一笑起来的时候,就像一个慈母一样。

【字幕】患者小马,因病情恶化导致视力模糊。

【采访】患者小马:像姐姐,好像她无时无刻都在病房那里出现。我现在的想法就是说,等到哪一天科学发达的时候,让我眼睛重新看得见,我想看看杜护士长是什么样的。

【字幕】2015年,杜丽群成为了广西第一个“南丁格尔奖”获得者。现在,广西南宁市第四人民医院“南丁格尔”志愿者达356人。

【采访】广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群:现在从事艾滋病医护人员越来越多了,其实我们正常的这么对待艾滋病病人,它(艾滋病)不至于那么容易被感染,平时的握手啊,还有一起吃饭啊,蚊虫叮咬啊,这些不会感染艾滋病。所以其实它就像高血压、糖尿病这些类似,只要我们患者能够按时服用免费药物,同样看起来就像正常人一样。

这么多年我特别感受一个很深的就是说,只要我们能够战胜恐惧,多用心一点,可能就让很多病人后来的命运生活就不一样,就能够创造生命的另一种奇迹。

【字幕】正是无数像杜丽群这样的医护人员用大爱和专业的医疗技术,为病人筑起了生命的屏障,为曾经身处绝望与黑暗的他们带去了温暖和希望。

在社会各界的共同关爱和努力下,人们不再恐惧,不再歧视。

【采访】广西南宁市第四人民医院艾滋病科护士长杜丽群:我是十九大代表杜丽群。

【字幕】用心创造生命的奇迹——杜丽群

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐