1 1 1

广西、云南等地积极行动,以实际行动贯彻落实党的十九大精神20171208

发布时间:2018年01月03日 11:11 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】党的十九大报告提出,坚决打赢脱贫攻坚战,注重扶贫同扶志、扶智相结合。为了解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫,各地积极采取措施,以实际行动贯彻落实党的十九大精神。

【标题】广西龙州:“电视夜校”助力脱贫攻坚

【解说】夜幕降临,广西壮族自治区龙州县扶伦村“两委”办公室灯火通明,一百多名村民围坐在一起,观看“脱贫致富奔小康电视夜校”节目。节目既宣讲了十九大报告对扶贫工作的阐述,又讲述了脱贫致富的真实故事,还介绍了一些扶贫政策和实用致富信息。

【采访】广西壮族自治区龙州县扶伦村村民 梁伟东:好懂、好记、好学、好用,有什么问题可以现场提、现场说。

【解说】龙州县地处广西西北、滇桂黔石漠化片区,脱贫任务非常艰巨。党的十九大胜利召开后,龙州县探索创办了“脱贫致富奔小康电视夜校”,采用本地壮语播音的方式 ,为群众贫困户提供扶贫政策、种养技术等各种培训内容。把群众身边的致富典型事例、看得见摸得着的扶贫成效,展现给全县广大群众,实现“脱贫致富奔小康电视夜校”与扶志、扶智相融合,坚定贫困群众脱贫致富的信心和决心。

【采访】广西壮族自治区龙州县扶伦村贫困户 张彩清:看致富能人的成功案例,对我帮助很大,下一步我要努力地做点产业,尽量能今年脱贫。

【解说】自20171028电视夜校开办以来,全县12个乡镇、127个行政村8000多名乡镇干部、帮扶干部等,组织4万多户群众同听课、同学习、同讨论,受到群众的广泛好评。

【标题】云南牟定:“奖勤曝懒”激发脱贫攻坚内生动力

【解说】最近,在云南省牟定县戌街乡铁厂村,举行了一场别开生面的表彰大会。

【现场】云南省牟定县戌街乡铁厂村党总支书记 吴宗武:今天我们在这里组织召开学习党的十九大会议精神以及我们铁厂村党总支以及铁厂村委会脱贫攻坚奖勤曝懒大会。

【采访】云南省牟定县戌街乡铁厂村党总支书记 吴宗武:我们评出来的不是最富有的,而是最勤劳的,通报曝光的也不是最穷的,而是最没有上进心的。

【解说】村民周天寿原本是建档立卡贫困户,这次成为受表彰的勤劳致富典型。今年年初,在易地扶贫搬迁政策的支持下,一家人住进了宽敞明亮的新房。安居还要乐业,老周搞起了黑山羊养殖,还摸索种起了中药材重楼。今年,他家收入预计可达到一万五千元。

【采访】云南省牟定县铁厂村村民 周天寿:我们不能再“等靠要”了,要自立、自尊、自信、自强,把自己的日子过好。

【解说】在脱贫攻坚工作中,牟定县涌现出一批通过自强不息、勤劳致富脱贫的典型,但部分贫困群众仍有“等靠要”思想。为了弘扬“劳动光荣”“脱贫光荣”的思想,牟定县在全县范围内开展了“党员脱贫先锋户”、“党员‘一亮四带’示范户”、脱贫攻坚“红旗村”等评选活动,部分乡镇还探索开展了“奖勤曝懒”活动,通过这些活动,进一步增强贫困户主动脱贫、自主脱贫的意识,努力调动基层干部和群众投身脱贫攻坚的积极性、主动性。

【采访】云南省牟定县铁厂村村民 李必猛:打算向他们学习,搞好自己的产业,争取像他们一样当上勤劳致富的典型。

【解说】截至目前,牟定县已有1124户贫困户通过发展或参与发展高原特色农业实现增收致富。

【采访】云南省牟定县戌街乡党委书记 刘坤:我们要将补齐短板与激发群众的内生动力有机地结合起来,在建产业、促安居、惠民生、建基础和强党建五个方面持续发力,坚决打赢脱贫攻坚这场硬仗。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐