1 1 1

黄大发:立下愚公移山志 劈山引水为人民20171208

发布时间:2018年01月03日 11:14 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

黄大发:立下愚公移山志 劈山引水为人民20171208

时长:00:07:17   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】1117日,习近平总书记亲切会见参加全国精神文明建设表彰大会的600多名代表。在准备同代表们合影时,总书记见到两位道德模范代表年事已高,就拉着他们的手,请两位老人坐到自己的身旁来,这个暖心感人的瞬间铭记在了大家的心里。今天就让我们来认识其中一位被习近平总书记请到前排身边就座的老人,他叫黄大发。被人们尊称为“当代愚公”,曾任贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝大队大队长、村党支部书记,现任团结村党支部名誉书记。

【现场】民谣:山高石头多,出门就爬坡,一年四季苞谷沙,过年才有米汤喝……

【解说】这是一首在贵州省遵义市播州区平正仡佬族乡草王坝村流传已久的民谣,然而这些童真的孩子并不知道,在这首民谣的背后,反映的是他们祖辈们穷困潦倒的生活。

【采访】村民 徐开伦:就是吃这个苞沙饭,哽死人,三十晚上都没有大米吃。

【解说】黄大发居住的地方以前叫草王坝,因为缺水,吃水难,种庄稼难。当地只能种一些耐旱的苞谷,“苞沙饭”成为当地人的主食。上个世纪90年代前,村里只有一口水井,要想接满一桶水,得等上将近一个小时。水,是当地最紧缺、最宝贵的资源。

【采访】村民 杨春友:勤快的就去水井挑水,先是挑清亮的水,后面的就是担浑的水了。

【解说】如今,草王坝村的群众已经喝上了干净水,吃上了大米饭。然而,很少有人知道,这种翻天覆地的变化背后,是黄大发整整36年的不懈坚持。

【闪回+解说】1935年出生的黄大发13岁时便成了孤儿。滚草窝、吃百家饭长大。对于摆脱贫困,他有着比别人更强的决心。1958年,23岁的黄大发被全体村民推选为大队长。上任后,他的最大梦想就是修一条水渠,让乡亲们喝上干净水,吃上白米饭。1962年,年轻的黄大发率领大伙开始了第一次修渠。

【采访】贵州省遵义市播州区原草王坝村党支部书记 黄大发:我本身是共产党员,我要能帮老百姓做点事,我的梦想就是要修这个“红旗渠”。

【解说】“红旗渠”是当时上级政府为第一次修渠起的时髦名字,意在打造一条遵义的“红旗渠”。水渠设计全长15公里,满腔热情的黄大发率领乡亲们干了13年,义务投入5万多人次人工,但是修了12公里,最后却不得不放弃。

【采访】贵州省遵义市播州区原草王坝村党支部书记 黄大发:没有用水泥,因为没用水泥,所以在那个年代修的这个沟就算报废了。

【解说】第一次修渠的失败,让黄大发意识到不懂水利技术是修不成水渠的。1989年,机会来了,54岁的黄大发被抽调到区水利站,跟班学习水利技术。三年时间,他积累了不少修渠知识。

【解说】1991年,黄大发回到村里,继续担任村支书。信心满满的他又开始启动第二次修渠计划。尽管黄大发一心为公,在村里有很高的威信,但这次,很多村民还是不相信他能修成水渠。

【采访】村民 徐开伦:第一道沟是没有成功,恐怕这第二道还是干不成功。

【采访】黄大发的妻子 徐开美:(有人还说)只要你把这个渠修通了,我在手掌心上烧火煮饭给你吃。

【采访】贵州省遵义市播州区原草王坝村党支部书记 黄大发:我就发狠,我拿生命换,如果这个水哪一天过不来,我就哪一天不收兵。

【解说】第二次修渠,黄大发克服重重困难,请来专业技术人员。虽然这次修的水渠的主渠总长度不到第一次水渠的一半,但工程难度却高了很多,需要横跨三座大山和三处几乎陡直的悬崖绝壁。当工程修建到最为险要的擦耳岩时,面对三四百米高的悬崖,很多人望而却步,这时黄大发却把绳子系到自己的腰上。

【采访】原草王坝村村委会主任 张元华:黄支书当时就说,我先给你们干一段,然后你们再继续干行不行?他是带头,每个地方他都是带头。

【采访】记者:你害不害怕?

贵州省遵义市播州区原草王坝村党支部书记 黄大发:不怕。共产党员你怕牺牲行吗?你都怕,谁还敢下去?

【解说】凭着智慧和勇敢,黄大发率领乡亲们,硬是靠着风钻和钢钎、铁锤这些简单的工具,在离地面近200米的悬崖上,一寸一寸地凿,一尺一尺地敲,三段总长500多米的悬崖水渠,他们硬是整整开凿了两年。

【解说】为了修渠,黄大发起早摸黑,四处奔波,根本顾不上家。他的二女儿和孙子两位亲人生病不幸相继去世,黄大发都没有赶上见最后一面。

【采访】贵州省遵义市播州区原草王坝村党支部书记 黄大发:这些我想起来,有时候很心酸,我也会流眼泪。但是我这一生来,有好的有坏的,但是我是一个共产党员,支撑我渡过难关。

【解说】1995年端午节,历时三年,一条长7200米的主渠和一条长2200米的支渠终于修建完成,草王坝人热切期盼的生命之水终于流到了村里。

【采访】原草王坝村村委会主任 张元华:从来没有听到水流哗哗的那种声音。太激动了,激动得不得了。

【解说】有了水渠保障,黄大发又带领乡亲们开展“坡田改梯田”,使村里的稻田从200多亩增加到近700亩,粮食产量增长了整整12倍。有了水,有了粮,黄大发又率领乡亲们拉电、修路、修学校、搞养殖,彻底改变了草王坝村过去的贫困面貌。

【现场】贵州省遵义市播州区原草王坝村党支部书记 黄大发:山高石头多,出门就爬坡……

【解说】如今的黄大发站在当年奋斗过的悬崖间,再次唱起这首民谣的时候,已经是一份平静,一份坦然。黄大发凿悬崖绝壁,通生命水渠,树不朽丰碑。每一届都满票当选支书的他,犹如一面永不褪色的旗帜,在黔北大山上迎风飘扬,默默守望着这精神之渠、生命之渠。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐