1 1 1

四川南江:推行“四连四促”机制助推脱贫攻坚20171215

发布时间:2018年01月05日 16:42 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

四川南江:推行“四连四促”机制助推脱贫攻坚20171215

时长:00:03:01   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】习近平总书记在十九大报告中指出,要坚持精准扶贫、精准脱贫,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会。为打赢脱贫攻坚战,四川省南江县自2016年起,探索推出“四连四促”工作机制,充分激发出扶贫工作者和贫困人口两方面的脱贫攻坚活力。

【解说】在四川省南江县桑树村的党员活动室,第一书记吴利泉和村“两委”干部组成的扶贫工作队正聚在一起,讨论怎样帮扶几个深度贫困户种植柑。村民詹绍义今年32岁,因患有先天残疾,文化水平又不高,对发展柑缺乏信心和干劲。针对这一情况,工作队员一次次和他促膝长谈,鼓励他树立信心,还专门组织技术人员和劳动力对他进行定点帮扶。

【采访】四川省南江县桑树村贫困户 詹绍义:在村上带领下,我种了100多棵柑树,养起了500多只鸡,我想这样下去我会尽快脱贫的。

【解说】如今,南江县有156支扶贫驻村工作队活跃在脱贫攻坚一线。为保证扶贫队伍沉下心、贴身帮,贫困人口真脱贫、脱真贫,南江县针对扶贫工作队和结对帮扶责任人制定了一系列巡查监督和量化考核措施。

【采访】四川省南江县桑树村第一书记 驻村扶贫工作队员 吴利泉:像我们第一书记,考核不合格不仅要被“召回”,由单位分管领导顶替接任第一书记,还要影响单位年度考核,我们责任和压力都很大。唯一的办法就是尽心尽力、努力工作。

【解说】加强对基层党员干部的考核力度,增强贫困户的自身发展动力,这是南江县推行的“四连四促”工作机制的重要组成部分。所谓“四连四促”,即“农民夜校‘连学’促感恩自强”;“产业发展‘连利’促增收致富”;“挂联帮扶‘连心’促群众满意”;“脱贫成效‘连带’促履职尽责”。(动画字幕)

【解说】南江县战斗村村民陈建志去年通过“四连四促”机制参加农民夜校“连学”,如今的他已成为村里产业扶贫的带头人。

【采访】四川省南江县战斗村村民陈建志:通过6个多月的集中学习使我彻底改变了以前的老观念,于是回来之后我就搞起了水果种植,也带动了村上的其他群众跟我一起发展。

【解说】自2016“四连四促”工作机制推行以来,南江县累计开展农民夜校培训23000余次,培训村级后备干部人才8000余人,带动全县培育特色支柱产业12个,群众对帮扶工作认可度达98%以上。

【采访】四川省南江县委组织部副部长杨清辉:下一步,我们将以党的十九大精神为指引,把扶贫与扶智、扶技结合起来,让工作方法进一步深化创新,更加有效地服务群众、推动南江脱贫攻坚进程。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐