1 1 1

美丽人生——郑贞良20171215

发布时间:2018年01月05日 16:44 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

美丽人生——郑贞良20171215

时长:00:04:27   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】郑贞良是福州市的一名环卫工人,他每天的任务是处理3000吨散发着异味的垃圾。然而,就是在这个艰苦的工作岗位上,他用20多年的坚守,锤炼出一名基层工人的工匠精神和一名共产党员的奉献本色。让我们一起来认识党的十九大代表——郑贞良。

【郑贞良自述】我叫郑贞良,1995年福州市北方红庙岭的垃圾综合处理场投入使用,我就到这边工作。被抽选上去作为特种机械班的一份子,开始感觉很激动,别人看着我的感觉,都很羡慕我的样子。然后在上班的时候,突然间一天几百吨的垃圾,那我还是真的吓了一跳。那个垃圾毕竟是隔夜了,就腐烂了,就臭了。一下来扶着旁边就吐了,吐一段时间,慢慢地就习惯了。以前最早一天只有几百吨,到现在每天将近3000吨的垃圾,我们就是处理垃圾的最末端。

【郑贞良自述】每天,我们城区转运过来的(垃圾),倒到我们的场地上。我们当班的机械操作手,要把垃圾往坑里面推,每天重复地做单一的工作。因为推土机是铁的,垃圾是软的,我们需要将石头和土混合在一起,推平过去。这跟平常的路就不一样,会颠簸,颠来颠去会振动,人也跟着晃,就很难受。刚开始比较苦,我每天上班,就是从早晨天没亮那段时间上到同事来接班。

【郑贞良自述】我们工作的地方,就是在一个山窝窝里面。夏天温度比较高,边上这个太阳晒一晒,玻璃晒进来刺痛,我们基本上一进去就是坐在车上,连续的不停歇的五六个小时。八九点福州市的同志上来接班,三点多下班,然后我又接进去,做到晚上八九点。现在条件好了,这个车都是新的,也都装了空调,但是里面吸进去的,都是臭味。

【郑贞良自述】(画面:情景模拟)有一次我手机欠费了,我一下班就到营业厅去交费,看见旁边的人捂着鼻子,看我的眼神都很诧异,我觉得很不好意思,赶紧交了钱就走,那种感觉真的很不好受。后来我陪女儿去看电影《机器人总动员》,女儿说,爸爸你好酷,好像那个瓦力啊。小孩子的这种贴心,老婆的理解和支持,我对工作就感到比较轻松,没有压力了。

【郑贞良自述】每年除夕那段时间最繁忙的,二十多年也没有在家跟家人吃过一顿完整的年夜饭,也没有陪家人在家里面看过春晚。二十多年了,现在看春晚已经跟我断绝了关系。做这份工作,我从开头在一线做,到现在还是在一线,我的岗位虽然单一,但是我还从来没有想过换工作岗位。(这个工作)的确有点脏,有点臭,也很苦、很累,但是能换来我们市区的洁净和美丽,我感觉我的人生也很美丽。这份工作我会一直干下去,直到干不动了,到退休为止。

【采访】福建省福州市红庙岭垃圾综合处理场重型机械操作手 郑贞良:我是十九大代表——郑贞良。

【字幕】出淤泥而不染,根植垃圾场,一日不退休誓不离岗。——郑贞良

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐