1 1 1

挺起创新脊梁——王恩东20171215

发布时间:2018年01月05日 16:45 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

挺起创新脊梁——王恩东20171215

时长:00:04:38   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】感谢郑师傅多年来的无私奉献,希望下一个春节,您能完整看一次春晚,也希望随着垃圾分类等措施的普及,咱们环卫工人的工作环境能越来越好。下面我们再来认识一位科技工作者。他用4年时间一举攻克了计算机领域公认的世界难题;26年来,他用不断的自主创新守护着国家信息安全。让我们一起来认识浪潮集团首席科学家、党的十九大代表——王恩东。

【画外音】(央视《新闻联播》片段)今天由我国自主研制的新一代关键应用主机浪潮天梭M13在京发布。M13日处理交易量可达数十亿笔,相当于2-3个大型商业银行每天的总交易量。它的问世使我国成为继美国、日本之后,全球第三个掌握最高端主机核心技术的国家。

【采访】浪潮集团首席科学家 王恩东:关键应用主机,就像计算机领域的珠穆朗玛峰一样,我们登上了珠穆朗玛峰,无论是对于企业,还是对于国家来讲的话,都是一个非常关键的事情。

【解说】王恩东带领的这支服务器核心技术研发团队,平均年龄28岁。他们早已习惯了攻坚期长达数月的封闭科研和每天14个小时以上的工作时间。人手一把的躺椅,被称为“加班神器”。

【采访】浪潮集团首席科学家 王恩东:服务器是信息化的一个核心的装备,你不掌握核心技术你就没有竞争力,大家为有价值的事情来工作,枯燥的这种感觉可能就不存在了。

【解说】作为驱动各个行业数据和信息流动的心脏,高端服务器的核心技术,最初都掌握在国外厂商手中。为此,国外厂商大幅提高高端服务器在我国的售价,更重要的是,金融、电信、能源等核心数据长期运行在不可控的进口产品上,中国的信息社会将毫无稳定性和安全性可言。

【采访】浪潮集团首席科学家 王恩东:核心技术是国之重器,市场换不来,有钱也买不来。

【解说】曾经,浪潮的一个友商想收购美国的一家濒临破产的企业,但因为它掌握着服务器领域的一项核心技术,一桩很小的交易被美国政府否决了。

【采访】浪潮集团首席科学家 王恩东:当时我就有一个想法,一定要制造出属于我们中国人自己的高端服务器。因为我是一名科研工作者,更是一名共产党员。

【解说】如何让多个处理器甚至几百上千个处理器实现协同处理,这是服务器研发领域最核心的难点。浪潮研发团队从小规模的处理器群组做起,一点点的扩大规模,一级级的突破难关。

【采访】浪潮集团首席科学家 王恩东:像爬山一样,逐步在登顶的这个过程。

【解说】2008年,在中国只能自主生产4路高端容错系统的时候,王恩东的团队挑战的是32路。32个处理器涉及到256个内存插槽,意味着不仅要保证硬件要建立互联和通讯机制,还要实现数据的一致性。王恩东当时以世界上最难攀登的乔戈里峰为这个项目命名。为了攻克这个计算机领域公认的世界难题,400多位研发人员用了4年的时间。目前国产高端容错计算机在金融、电力、交通等12大关键行业实现了成功应用,占据了14%的市场份额,每年可为国家信息化建设节约200多亿元的资金投入。2016年被誉为人工智能爆发的元年,浪潮提出了名为CBD”的全新概念。作为计算的基础设施,服务器越来越多的支撑起移动支付、人脸识别、智能家居、无人驾驶、物联网等等智慧应用场景。

【采访】浪潮集团首席科学家 王恩东:今天说我去用搜索,去看今日头条,用滴滴打车,我都会想到说,这后面支撑这些业务的都是浪潮的服务器,它离我们的生活越来越近了。由于这种技术和产品的领先,我们可以说,全球任何高端的客户,我们都可以为他们提供产品提供服务,这是一个中国企业最值得自豪的一个事情。

【采访】浪潮集团首席科学家 王恩东:我是十九大代表——王恩东。

【字幕】保障国家信息安全是一名科研工作者的责任。——王恩东

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐