1 1 1

江苏张家港:推行容错免责机制 为改革创新者撑腰鼓劲20171222

发布时间:2018年01月05日 17:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

江苏张家港:推行容错免责机制 为改革创新者撑腰鼓劲20171222

时长:00:04:41   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大报告指出:“坚持严管和厚爱结合、激励和约束并重,完善干部考核评价机制,建立激励机制和容错纠错机制,旗帜鲜明为那些敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。”江苏张家港市先行先试,推行一系列容错免责措施,有力激发了广大党员干部勇于创新、大胆改革的积极性。

【解说】赵建军是全国文明村——张家港市农联村的党委书记,20129月,纳入公务员管理序列,成为一名市管干部。三年前,一家新能源材料有限公司主动找上门来,要租赁村里的厂房发展生产。经了解,这是一家高端新能源公司,正处在产品研发阶段。赵建军认为,这是一个很好的投资项目,但与对方接洽了十几次,却迟迟下不了合作决心。

【采访】江苏省张家港市农联村党委书记 赵建军:如果说(研发)时间很长(短时间)没有回报率,那我们老百姓(不理解认为投资失败)怎么看我,评先评优对我来说有影响,那么这个顾虑是很大的。 

【采访】江苏省张家港市委研究室主任 闵振宇:张家港综合实力长期位居全国百强县前三甲。作为先行发展起来的地区,有些问题在现有行政框架内就难以解决,导致有些干部不敢放手大胆干。

【解说】为激发全市各级党员干部干事创业的动力和活力,20173月,张家港市委出台了《张家港市干部干事创业容错免责实施办法》,明确对干部在干事创业过程中出现失误、错误或未达到预期目标,造成负面影响和损失,但符合容错免责条件和情形的,在问责追责、给予党纪政纪处分或组织处理时,有的予以免责,有的予以从轻、减轻处分或处理。那么符合什么样的条件才能容错免责呢?

【解说+特效字幕】张家港市容错免责机制,突出创新和富民两大主题。因政策界限不明确或政策调整变化,在实施创新驱动、推动转型升级、优化资源配置和服务经济发展等方面,从实际出发先行先试、推进改革,出现探索性失误、错误或未达到预期目标的;在推动富民惠民、推进生态建设、深化文明创建、加强基层治理等方面,从实际出发积极采取有效措施创造性开展工作,出现失误、错误或未达到预期目标的,可以申请容错免责。

【采访】江苏省张家港市委组织部干部科科长 肖峰:免责的情形主要是八大方面,创新驱动、富民惠民、项目建设、招商引资、处置突发事件等。通过申请、核实、认定、报备四个程序后给出最终的认定意见,对已经容错免责的干部我们还将实行一年的跟踪管理。

【解说】容错免责办法出台当月,赵建军就与对方确定合作关系,引入投资1000万元。就在这个月,这家公司的主打产品溶剂热纳米磷酸铁锂结束实验阶段。目前企业生产设备正陆续抵达厂房,明年就可投产,预计年回报率可达40%以上。

【采访】江苏省张家港市农联村党支部书记 赵建军:以前有好的项目来了以后,我们顾虑很多,这个项目在我们的眼前就错过了。容错机制的出台给我们这些想干事能干事的人吃了一颗“定心丸”。

【解说】为推动容错免责机制真正发挥效力,张家港市还建立健全改革创新风险备案机制、澄清保护机制等五项容错免责配套机制,通过系列配套机制,建立起防错、审错、容错、纠错全过程链条,推出《关于担当作为好单位、担当作为好干部考核方案》,在全市党员干部中营造出担当作为的浓厚氛围。2017年,张家港市预计实现地区生产总值2590亿元,同比增长7.3%,居民人均可支配收入4.86万元,同比增长8.0%。在今年的全国文明城市评比中,张家港市连续五届获得全国文明城市。

【采访】江苏省张家港市委组织部副部长 成家武:按照党的十九大提出的要求,把具有四个自信、四个意识、符合20字标准的好干部选出来用起来,牢固树立市委为那些敢于担当踏实做事不谋私利的干部鼓劲撑腰的鲜明导向,着力打造一支高素质、专业化、忠诚、干净、担当的干部队伍。   

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐