1 1 1

熊尚兵——做实事才能赢得信任20171222

发布时间:2018年01月05日 17:51 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

熊尚兵——做实事才能赢得信任20171222

时长:00:04:07   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“一个人赚再多的钱能用多少?带领群众都富起来,更能体现我奋斗的价值!14年前,在外打拼多年、事业有成的熊尚兵,回到家乡——重庆市开州区齐圣村,通过竞选上任村支书。他要带领乡亲们发展猕猴桃,但在当时的齐圣村,很多村民连猕猴桃的名字都没听说过。熊尚兵选的这条路能走得通吗?

【自述】重庆市开州区齐圣村党委书记 熊尚兵:我最喜欢夏天,夏天是齐圣猕猴山最美的时候。再过一个月,村里两千多亩猕猴桃就要收获了,你不要小看那些毛茸茸的小家伙,等它们成熟上市了,它会抢手得很。村里两百多户村民,就是靠它脱了贫,致了富。可10年前,当我第一次动员大家搞合作社种猕猴桃的时候,很多人连它的名字都没听过,反对也就在所难免了。

【自述】熊尚兵:我既然选择回来,对这些困难早就有心里准备,我19岁就出门闯荡,做过很多生意,到过很多地方,也算是全村最早的百万富翁。但我心里一直惦记这个生我养我的地方,当我一次次感受家乡与外面的巨大落差后,一个想法在我心里越加坚定。一个人赚再多的钱,又能够用多少。改变落后,带动大家富裕起来,才能体现我人生的真正价值。40岁的时候,我就回到了齐圣村。

【自述】熊尚兵:要想富,必须发展产业做支撑。通过测量土质,齐圣村属于油沙土质,气温适宜,专家建议适合种植猕猴桃。为了动员村民跟我一起种,我天天都在村里转。

【采访】重庆市开州区齐圣村村民 谭培友:你搞这个合作社是扶富不扶贫。对于地少的、钱少的根本就参与不进来。

【自述】熊尚兵:2010年春天,齐圣村实施高山生态扶贫搬迁,我认为这是一个突破口。人口下山,产业上山。村两委决定,将政府产业扶贫资金折股到贫困户的头上,让农民土地变成资产,让财政资金变成股金,让贫困人口成为股东。通过参股入社、配股到户、按股分红的模式,让每一个贫困户都加入到合作社。

【采访】重庆市开州区齐圣村村民 程振均:现在全村36个贫困户135人,都有专业合作社分配的股份。

【采访】重庆市开州区齐圣村村民 熊尚民:去年我在合作社分了一万多块钱。

【自述】熊尚兵:尝到甜头后,他们对村里的事业更有信心了,而我感觉肩的担子也更重了。于是,我们又趁热打铁,硬化拓宽了村级公路,兴修水利,解决了果园灌溉和水果运输的大难题。

【自述】熊尚兵:现在,李福山山脚1500多亩标准化柑橘园,山间2000多亩猕猴桃,山顶200多亩蓝莓,还有我们村集体、合作社筹资修建的养生庄园,一年四季瓜果飘香,游人如织,都说我们这里是一个甜甜的花果山。绿水青山就是金山银山,我们村现在正在走一条休闲农业与乡村旅游相结合的路子。这条路,我们会一直坚定走下去。

【采访】熊尚兵:我是十九大代表——熊尚兵。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐