1 1 1

白芝勇——点线勾画精彩人生20171222

发布时间:2018年01月05日 17:52 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

白芝勇——点线勾画精彩人生20171222

时长:00:04:12   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】熊尚兵的14年给我们一个启示,只要心里装着人民群众,认准目标坚持走下去,脚下的路就能越走越宽广。下面我们再来认识一位认准目标坚定前行的大国工匠。18年间,他只干了一件事,那就是工程精密测量。他一年有300天以上都在野外跋山涉水,他测量的高铁线路长度占了我国高铁运营里程的十分之一。让我们来认识中铁一局精密测量高级技师、党的十九大代表白芝勇。

【自述】中铁一局精密测量高级技师白芝勇:有人说,偶尔一天在野外那是踏青,偶尔几天在野外那是旅游,如果一年365天,有300天以上在野外,那一定是搞测量的。

【自述】白芝勇:工程测量,在建筑行业中是个苦差事,翻山越岭,风餐露宿,那是常有的事。从事精密测量十八年以来,我几乎走遍了祖国的大江南北。嫁给工程郎,四季守空房,爱人辞掉工作,一心在家带孩子,可是孩子都十岁了,我还从来没有带过他们母子出去旅游过。

【采访】白芝勇的妻子:刚开始我也挺生气的,后来看到他每次回来又黑又瘦的,也挺累的,我想想那就算了吧,只要他身体平安健康,我就开心,我就高兴。

【自述】白芝勇:精密测量是工程施工的生命,数据准确那就是我的生命。

【采访】中国中铁一局五公司项目副总工程师 金露:南京纬三路过江弧形隧道,这个隧道全长是4.1公里,我们的盾构机要从预先完成好的接受井口驶出,施工的要求误差只有50毫米,那只有三个指头那么宽。刀盘的面积180平方米,比两个标准的羽毛球场还要大。

【采访】中铁一局的精密测量高级技师 白芝勇:盾构机在地下穿行了900多天,我的心也忐忑了900多天。

【自述】白芝勇:每一座隧道的贯通,都好比一次射击比赛。18年来,在近百座隧道贯通中,我一直正中靶心10环。如果说工程施工像火箭发射,那么精密测量就是精确制造的雷达。在几十页的数据中,任何一个数据出了错,那就会给工程项目的顺利进展、后期的安全运行带来不可估量的损失。

【自述】白芝勇:做任何工作,学会很容易,干精真的很难。只有苦练才能熟练,只有熟练才能精准,最终才能达到让技能转换成本能。我记得18年来,穿破了70多双鞋,参与了40多条铁路,20多条公路城市轨道的修建,累计复测、精测、高铁2300多公里,占了全国高铁运营里程近十分之一,用双眼、双脚见证了中国速度、中国制造。

【自述】白芝勇:我是十九大代表——白芝勇。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐