1 1 1

粟田梅——侗锦织出致富路20171229

发布时间:2018年01月09日 11:37 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

粟田梅——侗锦织出致富路20171229

时长:00:03:59   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】挑战自己,敢为人先,邓建军的事迹让我们看到了一名共产党员的责任担当。下面我们再来认识一位有担当精神的女支书。2011年,湖南省通道侗族自治县文坡村还是一个人均纯收入仅500余元的贫困村。那一年,47岁的粟田梅当选为文坡村党支部书记。当时,有朋友劝她别接这个“烂摊子”,也有一些村民议论,一个女人当村支书干不了什么大事。面对质疑,粟田梅下定决心,她要带乡亲们走出一条不一样的致富路。

【自述】湖南省通道侗族自治县文坡村党支部书记粟田梅:我是一个侗锦织娘,也是村里的支书。当时村里贫穷落后,人心涣散,大家都说这是一个烂摊子,谁接手,谁受罪。面对大家的质疑,我暗下决心,要用织侗锦的双手打造锦绣新文坡。侗锦织造最主要的技艺是整经、穿扣、捡纵丝和排图案,我从这些技艺里找到了灵感,觉得发展村子就跟编织侗锦是一样的。整经是绕丝排纱,是织锦的基础,打整好村里的路,就像是整经,是村子发展的基础。

【自述】粟田梅:村里修路没有钱,只能自己想办法,我到县城里发现,有一段废弃的石板路,跟他们商量,得到允许,我和村里的党员们,一块一块去撬,撬起来相当地不容易。进村入户的泥巴路变成宽阔平整的石板路,所有人都为村子变得整洁而高兴。基础设施建好了,村容村貌改善了,村子的发展迈出了第一步。

【自述】粟田梅:侗锦的第二道技艺是穿扣,就是梳理经纱,经纱好,就好比是人心齐。经纱理得齐,侗锦就整齐,人心聚得拢,工作才推得动。原来织娘都是在家里织锦,沟通不方便,和老板签订了合同,你看,长的长,短的短,根本没合格,不但没有赚到钱,还要赔钱给老板。这让我意识到,穿扣不仅要心往一处想,更要力往一处使。村里建起了侗锦传习所,让织娘学统一的技法,用统一的标准,订单下来,再也不会有任何差错,穿扣的效果也就实现了。

【自述】粟田梅:第三道技艺是捡纵丝,作用在于让丝线相接,图案循环。如果说整经、穿扣是拔穷根,捡纵丝就是造血式扶贫,我们积极探索产业扶贫,组织老百姓流转土地,成立锦绣文坡有限责任公司,发展侗锦产业。

【自述】粟田梅:侗锦的鱼纹代表贫困户,希望他们尽快脱贫,年年有余。

【字幕】全村一年的侗锦产值达到400多万元,先后带动文坡村4000多人走上致富之路,平均年增收5000多元。

【自述】粟田梅:我是十九大代表——粟田梅。

【字幕】为村民编织多姿多彩的锦绣生活,是我的梦想。——粟田梅

 

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐