1 1 1

麦田追梦——何中虎20180105

发布时间:2018年01月09日 16:36 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

麦田追梦——何中虎20180105

时长:00:03:42   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】民以食为天,食以麦为著。什么面条最好吃?什么馒头最劲道?这些问题看似微不足道,却是关系千家万户生活质量提高的大问题。24年来,中国农业科学院研究员、国家小麦改良中心主任何中虎及其团队所有的工作就围绕着这片麦田展开,并取得了一系列令世界瞩目的成就。

【解说】在中国农业科学院的这间实验室里,何中虎和他的团队成员正在对几个面包品种进行评比和测试。

【解说】而今天测试的结果尤其让他感到高兴。

【采访】何中虎:这是我们最新育成的中麦578,它的特点是面包品质很好它能够做高档的面包,替代进口的优质麦。

【解说】何中虎出生在陕西渭北的农民家庭,小时候曾目睹干旱和西乡虫对小麦生产的严重危害,每天能吃捞面和白面馍,是他儿时的梦想。

【采访】何中虎:我想这就是我后来选择学习农业的最重要的原因。

【解说】1989年,在国内获得博士学位后,他到位于墨西哥的国际玉米小麦改良中心和美国堪萨斯州立大学做博士后和访问学者。你们中国小麦的品质怎么样?这是何中虎在国外经常被问到的问题。

【采访】何中虎:这个问题一下让我愣了,因为我们回答不出来,我们国家对小麦品质研究很少。

【解说】1993年,从国外回来的何中虎承担起小麦品质研究的重任,他决定首先从中国的传统食品面条入手,研究不同小麦品种的品质性状,并制定相应的品质评价标准。

【解说】经过对成千上万份样品的品尝、分析、对照、检验,何中虎团队最终明确了影响小麦品质的三个指标。

【采访】何中虎:经过了二十多年的工作,我们建立了一个从面条制作到评价的这么一个标准化的流程。

【解说】然而,何中虎并不满足于面条评价指标的表型分析,还将新兴的分子标记技术引入到品质评价里面。

【采访】何中虎:知道控制这个优质面条有哪些基因,做到了从表型鉴定到基因型鉴定这么一个跨越。

【解说】如今,何中虎团队建立的表型分析与基因鉴定相结合的中国小麦品种品质评价体系,被国内二十多家育种单位和面粉公司采用,建立的基因标记技术在美国、澳大利亚等16个国家广泛使用。

【采访】何中虎:在此基础上,我们还育成了优质面条小麦中麦175、中麦895,现在在北方的十多个省市大面积推广。

【采访】中国农业科学院作物科学研究所副研究员 郝元峰:我觉得这个让我非常佩服,坚持这个方向几十年不动摇。

【采访】中国农业科学院作物科学研究所研究员 陈新民:就是他非常能吃苦,非常奉献。

【解说】三十多年来,何中虎从未离开过自己选定的事业,至今带领团队仍然奋斗在小麦品质研究的道路上。

【采访】何中虎:小时候梦想是吃白面馍、吃面条,希望自己吃饱,家人吃饱,也希望村里人吃饱,当然我们现在的梦想是希望全国各族人民不仅能吃饱,而且能吃好。

【自述】我是十九大代表——何中虎。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐