1 1 1

新疆和田:同升一面旗 共爱一个家20180105

发布时间:2018年01月09日 16:50 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

新疆和田:同升一面旗 共爱一个家20180105

时长:00:06:14   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】国旗是一个国家主权与尊严的标志。《中华人民共和国国旗法》施行以来,极大增强了公民的国家观念和爱国意识。今天,让我们一起到新疆和田见证一个盛况。多年来,每逢周一和重大节日,在和田1500多个大大小小的村落,党员群众都要自发组织起来,举行庄严的升旗仪式。爱祖国、爱人民已经成为这片土地上各族人民的同心共识。

 

【解说】昆仑山下,玉龙喀什河畔,和田广袤的大地上,一个个乡镇、一座座村落,国旗迎风飘扬,升旗的故事处处传诵。在墨玉县奎牙镇博斯坦村的会议室里,一群姑娘的喧闹打破了黎明的沉静。这些姑娘今天将担任国旗手和护卫队队员,美丽容貌配上整洁制服,让她们成为今天升旗活动的亮点。远在民丰县的亚格其艾格里村,不到九点,村民们就早早地前往村委会参加升旗。今年71岁的巴拉提·铁木尔置身于升旗的人流当中。

【解说】生活在民丰县沙漠深处的巴拉提·铁木尔,生活富足而幸福。解放前,他一家缺吃少穿,母亲生了七个孩子,只有铁木尔和两个兄弟活了下来,一家人住在地窝子里,给巴依当长工。解放后家里分了地、分了羊,翻身做了主人。这种新旧生活上的巨大反差,让他感党恩,热爱新中国。     说起来,村里许多上了年纪的村民唱的国歌,都是他亲自一句一句教会大家的。

【现场】起来 预备唱

“起来,不愿做奴隶的人们。把我们的血肉……”

【解说】自村里有了升国旗仪式,巴拉提·铁木尔每一次都带着村民们高唱国歌,庄严宣誓。

【升旗现场】“一二一 ,一二一”

【现场】“起来,不愿做奴隶的人们……”

【解说】老人常说,参加升旗仪式,向国旗致敬,这也是我们对祖国的一片心。爱祖国、感党恩、听党话,今天,已经成为生活在和田这片土地上的各民族人民的共识。

【解说】在和田,有一个大家族一百多人。这一家庭的每个成员参加升旗仪式的时候,除了对祖国的感恩,他们更心怀着几代人与国家领袖的一份深深的敬爱与情缘。

【解说】解放初期,翻身农民库尔班·吐鲁木骑毛驴进京看望毛主席的故事,至今仍在华夏大地广为流传,成为中华民族大团结的典范。在库尔班大叔的长女托乎提汗的客厅里,悬挂着习近平总书记写给家人的一封信。

【现场】库尔班·吐鲁木的外孙 麦图送·艾萨:习近平总书记没有忘记库尔班·吐鲁木的后代,还给我们回信,我们很感动。

【现场】库尔班·吐鲁的木外孙 麦提赛迪·艾萨:永远铭记党和政府对我们的关怀。

【现场】库尔班·吐鲁木的外孙 艾则孜:我们以后会更加努力地工作,来表达对党和政府感激之情。

【现场】库尔班·吐鲁木的外孙 依明江·艾萨:我们绝对不能忘记党和政府。

【解说】每当读到这封信,托乎提汗都热泪盈眶。

【现场】库尔班·吐鲁木的女儿 托乎提汗·库尔班:感恩党、感恩政府。

【解说】一家人的心中铭记着习近平总书记信上的祝福与重托,同乡亲们一道,做热爱党、热爱祖国、热爱中华民族大家庭的模范,促进各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,在党的领导下共同创造新疆更加美好的明天。

【解说】对于她们,星期一是个节日,一定要穿上自己最心爱的服装迎接升旗这一庄严时刻的到来。

【采访】新疆维吾尔自治区策勒县科克克尔村村民 阿布杜合力力·巴拉提:每次参加升国旗,对我是个很荣幸的事情。

【采访】新疆维吾尔自治区于田县阿日希村村民 阿曼古力·阿布都拉:我每周一参加升国旗的时候就感觉特别兴奋。

【采访】新疆维吾尔自治区于田县良种场村村民 再娜卜罕·吾斯曼:我自豪,我是个中国人,每周一升国旗时,我热泪盈眶。

【升旗仪式现场】“脱帽,起立。”

【解说】一次次望着鲜艳的国旗升起,一次次把国歌唱得越来越响亮。村民们从参与到响应、从响应到自觉,升国旗、唱国歌,影响着、改变着村民们的生活。

【解说】国旗升起,两百万双眼睛在注目,那是中华民族伟大复兴的中国梦,引领着奋进前行的和田儿女。和田人民热爱祖国,热爱新疆、热爱和田的能量在聚集,心声在激荡,汇聚成最庄严的乐章,飞翔在高远的蓝天,伴随浩瀚的长风向着太阳升腾。

【字幕】每个周一,在和田,200余万人,1579个行政村,217个社区,同时开展升国旗活动。参加升旗仪式,已经成为在和田这片土地生活的各族人民生活中最重要的一件事。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐