1 1 1

广西钦州:“党建工作站”夯实基层党建阵地20180112

发布时间:2018年01月26日 10:21 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

广西钦州:“党建工作站”夯实基层党建阵地20180112

时长:00:04:21   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大报告指出,要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。为贯彻落实党的十九大精神,加强基层党组织建设,广西壮族自治区钦州市推行“党建工作站”基层党建管理模式,有效解决基层党建工作“无人管、不会管、管不到位”的问题。

【解说】这几天,浦北县太安片区“党建工作站”站长高大浩到太安村走访,收集当地群众遇到的生产生活问题。

【现场】广西壮族自治区浦北县太安村村民何典友:兔子病了几只了,不吃食,这几天越来越严重。实在没办法。

广西壮族自治区浦北县太安片区“党建工作站”站长高大浩:这个问题我们回去跟镇领导汇报一下,能不能协调镇里畜牧局的相关专家。

【解说】何典友是太安村的低保贫困户,两年前,在当地政府的帮扶下学会了肉兔养殖技术,但眼下兔子一病,何典友慌了神。让何典友没想到的是,走访后的第二天,“党建工作站”的工作人员就协调来了镇上的畜牧技术人员,来帮忙解决问题了。

【现场】广西壮族自治区浦北县三合镇畜牧兽医站工作人员 容开三:一次一片,连续用三天,就可以缓解症状了。

【解说】何典友遇到的困难能及时得到解决,得益于钦州市推出的“党建工作站”基层党建管理模式。这种“党建工作站”设置在镇(街道)与村(社区)之间,每个站覆盖3到5个村,由镇党委从非领导职务和后备干部中派出工作站负责人进行管理。通过督促指导、监督落实、收集民意、协调服务四大职能,钦州市已实现对全市1030个村(社区)党建工作全覆盖。

【采访】广西壮族自治区浦北县太安片区“党建工作站”站长高大浩:“党建工作站”基本的工作流程总结成两句话就是:“两下两上四张表,解决问题三清单”。

【解说+动画】所谓“四张表”指的是每周一由镇党委下达到“党建工作站”,再由“党建工作站”下发各村委的工作安排表,每周五由村委收集上报“党建工作站”,再由“党建工作站”汇总上报镇党委的周报表;所谓“三清单”是指问题清单、责任清单和销号清单。“党建工作站”将收集的群众关注的热点难点问题及时传送到镇党委,分别建立三个清单,层层联动,做到有跟踪、有落实、有反馈。

【采访】广西壮族自治区浦北县委组织部副部长 张春:通过实行市-县(区)-镇(街道)-站(村、社区)四级联动解决热点难点问题机制,确保问题得到及时处理,不留死角。

【解说】前些日子,浦北县泉水工业园区有企业向党建工作站反映,因工业园电压不稳定,造成部分企业设备烧坏,希望及时解决。

【采访】广西壮族自治区浦北县泉水工业园区“党建工作站”站长 黎进:我们发现问题,工业园入户的企业越来越多,用电量增大,但是用电供应不足,影响我们企业的正常生产。

【解说】泉水工业园区党建工作站立即将问题反映到镇党委。经泉水镇党委研究,考虑到镇级层面无法解决供电变压器及系列问题,立刻启动了党建工作站的“四级联动机制”,上报县级层面协调解决。县委先后协调县供电部门、企业园区,三次召开层级联动会议,协商解决难点问题。县供电公司多次派出工作组及技术人员到工业园调研,并投入200多万元对线路进行改造升级。

【采访】广西壮族自治区浦北县泉水工业园区企业主 王启河:现在电压稳定,我们可以满负荷生产了。

【解说】今年以来,钦州市245个党建工作站,共为群众协调解决问题20345个,协调推进惠民项目1547个,同时,发挥廉洁监督职能,对农村低保、危改等扶贫政策公开和落实情况监督检查1826次,收集各类问题线索563件,转立案73件。

【采访】广西壮族自治区钦州市市委组织部副部长 黎永进:设置了党建工作站以来,(党建工作站)在村级基本实现了“落实政策不走样,群众诉求有回应,解决问题在基层”的目标,使党建工作站成为民情直通车,为民服务站,廉洁监督岗。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐