1 1 1

胡中山——初心不忘20180112

发布时间:2018年01月26日 10:23 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

胡中山——初心不忘20180112

时长:00:04:37   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】“山像和尚头,春播秋无收。”这是20年前甘肃省古浪县夹山岭村的真实写照。现如今,这里集中连片的蔬菜温室大棚如沙漠里的一艘艘“沙舟”,绽放出勃勃生机,成为扶贫搬迁移民致富的新家园。如此巨大的变化,不能不提到一个人,他就是甘肃省古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记、党的十九大代表——胡中山。

【采访】甘肃省古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记 胡中山:以前,这里是大片的荒漠,谁也想不到今天能建这么大规模的恒温库。

【解说】黄花滩位于腾格里沙漠的南缘,荒草零稀,黄沙遍地。而今,已经变了样,可故事要从20多年前说起。

【采访】甘肃省古浪县黄花滩生态移民后续产业合作社党委书记胡中山:小时候,我们这里很穷,在山里,没有水,没有路,更别说看病、上学了。1996年,我当了井泉乡夹山岭村的支部书记,一直想,山里面的出路从哪里来?怎么让乡亲们兜兜里有钱,不要再这么穷了。

【解说】胡中山想了许久,最终做了大胆的决定——移民。接下来就是动员群众搬迁,每天走在村中的家家户户,不能落下一户。可是有九户最贫困家庭放弃搬迁,问题再一次摆在了胡中山面前。这可不是一件小事情,搬迁失败了怎么办,群众对他当时的想法有了怀疑。无奈之下,他许下了这样的承诺,打下欠条,搬下去三年后生活好不起来,就是砸锅卖铁,他也给每户赔偿一万元的损失。书记保证了,我们也放心了。渐渐地,群众开始搬向了黄花滩。

【采访】村民:像我们胡书记,确实来了这个地方,领导我们生活大大提高了,你看,就这一排树,就是给我们做的良心事,马路锃亮锃亮的。羊圈、菜棚,真正我们来了以后,我们就翻身了。

【解说】古浪县已经建立了13个移民村,黄花滩昔日的死寂已经生机勃勃。为了便于蔬菜、水果、肉类的保存与销售,投资2600万元的恒温库也将投入使用。

【采访】甘肃省古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记 胡中山:作为基层干部,我经常说,用脚走,用眼看,用耳听,坐在办公室里,就是纸上谈兵。现在移民下来以后,不仅解决了群众的吃饭问题,而且生态环境也得到了更好的保护,原来的山开始绿了,生态恢复了,腾格里沙漠也得到了有效的治理。

【解说】致富在西北的沙漠边缘,是沉甸甸的梦想。胡中山,为了一方人民的希望,55岁的他依然每天奔波于移民村点。20年不变的初心,是让每一个群众脸上有笑容。

【采访】甘肃省古浪县黄花滩生态移民后续产业专业合作社党委书记 胡中山:我是十九大代表——胡中山。

【字幕】只要把党的话变成自己的行动,日子就一定越来越好——胡中山。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐