1 1 1

这次党章修改工作的特点20180112

发布时间:2018年01月26日 10:24 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

这次党章修改工作的特点20180112

时长:00:03:03   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大根据党的实践发展和理论创新、根据形势任务发展变化和推进党的事业、加强党的建设提出的新要求,对党章作了适当修改。那么,这次党章修改工作有什么特点呢?

【解说】坚持发扬党内民主,集中全党智慧,是党中央确定的这次党章修改的一条重要原则,也是这次党章修改工作的一个鲜明特点。党章修改工作启动后,党中央发出通知,专门就党章修改向各地区各部门征求意见。党章修改小组在认真研究各方面意见和建议的基础上,提出了党章修改方案。中央政治局常委会会议、中央政治局会议先后对党章修改方案进行审议,形成党章修正案征求意见稿。之后,党中央将党章修正案征求意见稿印发各地区各部门和党的十八大、十九大代表征求意见。习近平总书记高度重视、全程指导党章修改工作,亲自主持召开6次座谈会,听取各省区市、解放军各大单位和中央军委机关各部门主要负责同志对党章修正案的修改意见和建议。

各地区各部门、党的十八大代表、十九大代表和党员群众共提出了2200多条意见。根据各方面反馈的修改意见和建议,党章修改小组又对党章修正案征求意见稿进行了认真修改,经中央政治局常委会会议、中央政治局会议再次审议后,提交党的十八届七中全会通过,形成了提交党的十九大审议的党章修正案。党的十九大期间,全体代表进行认真讨论,提出一些修改意见。党章修改小组综合这些意见,形成了党章修正案大会表决稿。2017年10月24日,大会全体会议一致通过党章修正案。

这次党章修改工作的总原则是适当修改,确定的修改工作原则如下:坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,把党的十九大报告确立的重大理论观点和重大战略思想写入党章;坚持发扬党内民主,集中全党智慧;保持党章总体稳定,只修改那些必须改的、在党内已经形成共识的内容,努力使修改后的党章充分体现马克思主义中国化最新成果,充分体现党的十八大以来党中央提出的一系列重大战略思想,充分体现党的工作和党的建设的新鲜经验,以适应新形势新任务对党的工作和党的建设提出的新要求。

总之,这次党章修改工作广泛征求各方面意见,集中了全党智慧,凝聚了全党共识,体现了全党意志,是党中央充分发扬党内民主的一次生动实践。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐