1 1 1

贵州黔西南:“四位一体”从严管理干部 大数据助推大扶贫20180119

发布时间:2018年01月26日 16:08 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

贵州黔西南:“四位一体”从严管理干部 大数据助推大扶贫20180119

时长:00:03:41   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】贵州省黔西南布依族苗族自治州是黔、滇、桂石漠化连片地区的核心区域,全州有7个国家级贫困县,是全国脱贫攻坚的主战场之一。为打赢脱贫攻坚战,黔西南州把党员干部管理与脱贫攻坚工作深度融合,探索构建以“工作目标、岗位责任、正向激励保障、负向约束惩戒”“四位一体”从严管理干部机制,并依托“智慧党建云平台”,有力调动了广大党员干部扶贫攻坚的积极性。

【解说】再有一个月就要过年了,这几天黔西南州驻铜鼓井村的第一书记胡艳格外忙碌。她四处走访,和乡亲们一起盘点过去一年的收入,规划明年发展。

【采访】贵州省黔西南州安龙县铜鼓井村村民 韦永章:胡书记对我们挺好的,一个月打几个电话,抽时间就来我这里看一下。

【解说】乡亲们对胡艳的感激溢于言表。驻村一年多时间,胡艳帮助村里修路、通自来水、改造电网,协调资金发展扶贫产业,帮助47户像韦永章这样的困难家庭摆脱了贫困。由于工作成绩突出,2017年胡艳被黔西南州评为“脱贫攻坚优秀共产党员”。然而,让人想不到的是,任职之初,胡艳却因为对相关扶贫政策不熟悉,曾被上级组织通报约谈。

【采访】贵州省黔西南州驻铜鼓井村第一书记 胡艳:接听(回访)电话的时候,可能是对政策的了解不够透彻,导致被约谈。后面用好这个“智慧(党建)云平台”以后,好多文件精神,还有上级的要求,都能第一时间掌握了。

【解说】胡艳所说的这个让自己工作有了起色的“智慧党建云平台”,是黔西南州建设推出的一套集脱贫工作管理、服务、考核为一体的工作调度指挥系统。这个云平台包含一朵云、四个平台。综合运用日建台账、每周小结、季度约谈、年度考核等考评机制,脱贫攻坚指挥部通过云平台对扶贫干部到岗到位、履职尽责情况精准管理、精准考评、实时调度。现在,黔西南州8000多位像胡艳这样的驻村干部都通过手机APP接受动态管理和监督,工作实绩“网上晒”、“网上评”。

【现场】记者:你现在主要是在做什么样的工作呢?

胡艳:我现在就是完善我们这个平台。早上起来就(通过云平台)打卡,看有没有新的工作要求,然后下午的话,就将整天的工作情况写好(工作台账)以后,发到这个平台上。让大家随时都绷紧一根弦,已经成为我们工作的常态。

【采访】中共黔西南州委组织部部务委员 易应学:通过“智慧党建云平台”,我们充分发挥大数据平台的作用,把脱贫攻坚的各项工作任务的完成情况,在线上进行实时地调度。结合线下的跟踪,实际调查了解的情况,及时发现干部在尽职履责和脱贫攻坚工作当中存在的问题。

【解说】通过“智慧云”平台,黔西南州“四位一体”的干部管理机制得到落实,有效解决了扶贫工作中干部不愿干、不会干、干不好的问题。截至目前,黔西南州以此为重要参考,提拔干部300多名,调整不合格、不胜任的驻村干部274人,对履职不到位、作风不实的130多名干部进行了通报、约谈和问责。

【采访】中共黔西南州委组织部副部长 谭云临:通过运用“四位一体”机制,线上线下、从严从实管理脱贫攻坚一线干部。真正落实了“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的政治纪律要求。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐