1 1 1

致富领头羊——羊风极20180119

发布时间:2018年01月26日 16:10 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

致富领头羊——羊风极20180119

时长:00:04:25   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】羊风极是一位土生土长的黎族汉子,自1998年起担任海南省白沙黎族自治县田表村党支部书记。上任以来,他将全部精力投入到为百姓服务中,带领乡亲们脱贫致富,让这个原本贫穷的村庄发生日新月异的变化。

【现场】山歌:哥是侬家致富带头人,你是黎家大好人。心想找哥谢个恩,侬怕哥哥不理人……

【自述】海南省白沙黎族自治县田表村党支部书记 羊风极:我从小生活在这里,做这个基层干部就有35年。

【解说】在群山环绕的白沙黎族自治县打安镇田表村,羊风极在这里工作了三十五个年头,这里的一草一木,对他来说都再熟悉不过了。作为基层干部,羊风极深感肩上的责任关乎着百姓们的幸福生活。2006年,为了改善村民的居住条件,带动经济的发展,羊风极为田表村争取到了美丽乡村的名额。

【自述】海南省白沙黎族自治县田表村党支部书记 羊风极:我们这个村开始的时候,整村要推平,碰到最难的就是这个群众的反应这块。当时压力大,连家里的人都对我有一些反感,包括我的一些兄弟,他们对我都不认同。当时那有几个人,他们说,羊书记,你把我们这个房拆了,你必须要给我建起来。我说,不怕,到时候如果你们有什么困难的话,我可以帮你们。

【解说】村里盖起了漂亮的楼房,美丽的村庄召唤着更好的生活环境。羊风极积极组织党员、干部和群众,大力地开展环境治理工作,定期、定点处理村里的垃圾和杂草。现在田表村的环境卫生得到了很大的改善,也提升了村民的生活品质。为了促进田表村在乡村旅游这一领域的发展,羊风极带领干部群众把亮化、绿化这一部分工作已经基本实施完成。

【自述】海南省白沙黎族自治县田表村党支部书记 羊风极:在河流那边,我们打算建一座平面桥,吸引游客过来,钓鱼啊、画画啊、写生啊,都可以。

【解说】过去村里都是瓦房,人均年收入不超过500元。想要带领村民致富,单靠种植水稻比较单一。面对山多田少的现状,需要种植更合适的经济作物。

【自述】海南省白沙黎族自治县田表村党支部书记 羊风极:所以我就想,土地多我们就可以利用我们这个土地来种一些橡胶,所以我就带个头,给他们作个示范,到现在他们基本上都掌握了很多的技术。

【解说】作为基层干部,要心系每一户的家庭状况,羊风极带领党员干部实施一帮一的帮扶政策,帮扶单位和帮扶人每个月都要到农户家里去了解情况,提供贫困户改善生活的一些帮助。

【现场】村民:书记带我去贷款,贷款把这个房子建起来,就是很感谢羊书记。

【解说】就这样,曾经贫困的乡村,正发生着日新月异的变化。

【自述】海南省白沙黎族自治县田表村党支部书记 羊风极:我在这里生活就几十年了,对我们群众有着深厚的感情。作为党支部书记,必须为他们着想,我一定要为他们服务下去。

【自述】我是十九大代表——羊风极。

【字幕】时刻想着群众,心里装着群众,让群众真正感受到温暖。——羊风极

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐