1 1 1

将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义20180119

发布时间:2018年01月26日 16:12 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】党的十九大党章修正案指出:“中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想作为自己的行动指南。”把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,写在党的旗帜上,是这次党章修改的最大亮点和最突出的历史贡献。那么,怎样理解党章修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义?

【解说】第一,习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化的最新成果。我们党是高度重视思想理论建设和理论指导的党。党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,以全新的视野深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识,进行艰辛理论探索,取得了重大理论创新成果,习近平总书记是新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,习近平新时代中国特色社会主义思想系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南。

【解说】第二,习近平新时代中国特色社会主义思想是经受实践检验、推动中国特色社会主义进入新时代的科学理论。习近平新时代中国特色社会主义思想以逻辑严密、系统完整、相互贯通的思想体系,系统回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的一系列重大问题,以涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军的全方位、历史性成就充分彰显了实践发展的丰硕成果。究其原因,根本就在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引和战略指导。

【解说】第三,习近平新时代中国特色社会主义思想深受人民群众拥护、符合最广大人民根本利益和愿望。党中央就党的十九大报告议题和党章修改在党内征求意见时,各地区各部门一致认为,党的十九大应该对党中央治国理政新理念新思想新战略作进一步的系统阐述和提炼概括,上升为党的指导思想,以便更好地武装全党、指导行动、推动工作。党中央经过反复思考和审慎研究,决定吸收这个重大意见。

【解说】因此,将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,是顺应时代发展的客观需要,是更好发挥思想理论对党和国家事业发展指导作用的迫切要求,是中国特色社会主义长远发展的根本大计,是全党全国各族人民的共同心愿。目的就是更好地把习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、贯彻好、落实好,进一步推动党的理论创新和实践创新。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐