1 1 1

内蒙古库伦:“党建+”让“红色引擎”激活发展动力20180202

发布时间:2018年02月12日 11:41 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

内蒙古库伦:“党建+”让“红色引擎”激活发展动力20180202

时长:00:04:31   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】党的十九大报告指出,坚持党对一切工作的领导,要把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。为解决实际工作中党的建设与经济社会发展各项工作“相脱节”的问题,内蒙古自治区库伦旗推行“党建+”系统工程,推动党的建设与党的事业联动发展、互促共进。

【解说】春节临近,内蒙古自治区库伦旗蒙古语春晚正在紧张排练中。63岁的蒙古族非遗传承人德力格尔第一次上台表演。

【采访】蒙古四胡传承艺人 德力格尔:这是我们蒙古族四胡,流传几千年了,这是我们民族的瑰宝。以前只能给家人表演,没有机会表演和传播。

【采访】内蒙古自治区库伦旗文化广播电影电视局党组书记 王庆辉:他们的才艺差点就失传了,我们应该早点找到他们。以前我们的党组织没有充分发挥好作用,党建工作不出办公室。

【解说】如何将党建与各项工作深度融合,将党建优势转化为发展优势?2017年,库伦旗委出台《“党建+”工作实施方案》,用党建工作统领经济社会全面发展。

【采访】内蒙古自治区库伦旗党委组织部组织组组长 王志宏:“党建+”就是坚持党的建设服务党的事业这一根本原则,把党的建设融入到经济社会各项工作中。

【解说】为了让“党建+”工作有抓手、有载体,20172月,库伦旗委推行1+9+N”的工作模式:“1”是指党建工作,“9”是指工业经济、现代农牧业、文化旅游、脱贫攻坚、依法治旗、科教兴旗、民生保障、城镇化建设、生态文明建设九项重点任务;“N”是指各地区各部门单位的亮点工作、创新工作。(动画演示)

【采访】内蒙古自治区库伦旗党委组织部副部长 王青松:1+9+N”的核心在“1”上,实现党的建设与中心工作深度融合、无缝对接。

【解说】为落实“党建+”工作理念,库伦旗文广局党组将“党建+公共文化服务”作为工作重点,并推行基层党组织认领项目制度。局非遗党支部检视自身职责,针对库伦当地少数民族非遗资源众多却又缺乏引导培养,主动认领“党建+文化人才”项目。通过建立工作台账,列出任务清单,党员干部走出办公室,在一年时间里,深入乡村、社区,挖掘和培养出128名乡土文化人才,还筹资为他们新建了35处训练、演出场所,这既保护了面临失传的传统文化遗产,也让群众切身感受到“党建+”实实在在的成果。

【民情恳谈会现场】

库伦旗市民代表:我提议多增设一些公厕。我们旗的公厕太少。

【解说】库伦旗党委把群众诉求摆在首位,认真实施“党建+民生保障”工作,推行旗委常委包联社区机制。在包联社区,党员变调查员,定期上门征询群众意见,每季度召开一次民情恳谈会,切实解决群众关心的热点难点问题。

【采访】内蒙古自治区库伦旗市民 刘云:我提出的问题,领导当场就拍板解决。老百姓的小事,政府现在都当成大事去办。

【转场+解说】如今,在库伦旗,“党建+”理念已经渗透到全旗工作的各个领域。各级党组织严格落实主体责任,并根据自身特点,在N上下功夫,以机制创新打造工作亮点:卫计局系统推行“党建+健康库伦”,组织党员医务工作者开展“健康扶贫”活动,目前已为5000余人开展免费义诊;库伦镇哈图他拉嘎查推行“党建+脱贫攻坚”,将党支部建在脱贫攻坚产业链上,新增畜牧养殖户5000多户;国网库伦供电公司推行“党建+服务三农”,打造“马背上的共产党员服务队”特色服务品牌,为“三农”工作保驾护航。

【采访】中共内蒙古自治区库伦旗党委常委 组织部部长 高明:我们要按照十九大提出的要求,一方面是建设高素质专业化干部队伍,提升“党建+”执行力;另一方面是提升基层党组织的组织力,提高推动“党建+”的运行质量,确保“党建+”常态长效。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐