1 1 1

朱玉国——旱塬追梦20180202

发布时间:2018年02月12日 11:42 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

朱玉国——旱塬追梦20180202

时长:00:03:44   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】宁夏回族自治区盐池县曾记畔村,曾经是个不折不扣的穷村,全村728户人家,有385户是贫困户。然而,不到8年的时间里,这个一穷二白的“后进村”变成了全国闻名的“致富村”。让我们来认识曾记畔村的领头人、党的十九大代表朱玉国。

【自述】宁夏回族自治区盐池县曾记畔村党支部书记朱玉国:我是土生土长的盐池县曾记畔村人,我熟悉这里每户人家的情况。王昶,一家五口人住在窑洞里,仅靠几亩地,过着看天吃饭的日子。牛相,常年有病,每年光医药费就得一两万,家里穷得快要揭不开锅了。曾记畔村有2058人,几乎个个都挣扎在贫困线上。

    【自述】朱玉国:201010月,我当上了曾记畔村的村支书,如何改变现状,让村民富起来,成了压在我心头的一件大事。为了把村民的心凝聚起来,我和村上的党员干部天天走村串户,宣传政策,让村民们都参与到村里规章制度和互助社贷款,以及五户联保制度的建设中。慢慢地,来互助社贷款的人越来越多,村民用贷来的钱买了羊,买了鸡,发展畜牧业,日子也越来越好过了。为了让村民挣更多的钱,我自己担保,为村民在银行申请贷款,几年下来,曾记畔村没有出现过一次违约不还款的事情,成了远近闻名的诚信村,互助社的运转也越来越好,贷款资金增加到了800多万元。最近村里有两户人家因为突发意外,眼看着刚刚好起来的日子又难过了。为了不让村民因为意外再次返贫,我决定给他们买保险,今天我打算再去趟县城里的保险公司,跟他们商量商量村民投保的事,这已经是我第八次去保险公司了。

    【自述】朱玉国:当村支书已经有七个年头了,每天忙完村里的事,我都会在村里走一走、看一看,心里敞亮。王昶一家人已经搬到了刚盖好的新房里,家里的300多头羊能让他们一年有个五六万的收入。牛相的病虽然还没有好,但是政府和村部给他们买了医疗保险和大病保险,每年看病的医药费再也不用发愁了。如今,曾记畔村的贫困户从以前的385户减少到了19户,已经脱掉了贫困村的帽子,村集体也有了收入,可以给村民买保险,村民们有了保障,日子也越过越红火,脱贫路上没有落下一个人。

【自述】我是十九大代表——朱玉国。

【字幕】让村民脱贫致富,一直以来是我最大的梦想。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐