1 1 1

党章修正案增写贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的意义何在20180202

发布时间:2018年02月12日 11:48 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

 

【主持人】党的十九大党章修正案在总纲第九自然段增写了贯彻党的基本理论、基本路线、基本方略的内容,同时在总纲第二十五自然段将党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的贯彻落实修改为党的基本理论、基本路线、基本方略的贯彻落实。那么,这一修改的重大意义体现在那里呢?

【解说】改革开放以来,我们党相继提出了基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验、基本要求,构成了中国特色社会主义的“五个基本”。“五个基本”当中,基本理论和基本路线是最具指导性、全局性、长期性的。相对而言,不同时期形成的基本纲领、基本经验、基本要求,阶段性特征更为明显,需要及时跟随时代、理论和实践的发展而创新发展。

【解说】一、关于基本纲领。党的十五大全面阐述党在社会主义初级阶段的基本纲领是经济、政治、文化建设“三位一体”,随着时代、理论和实践的发展,原来基本纲领的“三位一体”已经盖不住了,必须要有新的发展。党的十八大以来,我们党对中国特色社会主义的认识和理解更加深刻、更加全面,为此,提出了中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局等,基本纲领由“三位一体”变为了“五位一体”,丰富和拓展了党在社会主义初级阶段的基本纲领。

【解说】二、关于基本经验、基本要求。党的十六大对1989年党的十三届四中全会以来13年的基本经验进行了系统总结,归纳提炼了10条基本经验。党的十八大深刻阐述了新的历史条件下夺取中国特色社会主义新胜利必须牢牢把握的8条基本要求。这10条基本经验和8条基本要求今天依然发挥着重大的指导作用,但经过这些年的探索和实践,我们对基本经验和基本要求的认识和理解大大拓展了,而且积累了许多新的经验。比如:决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、必须坚持党对一切工作的领导、必须坚持以人民为中心、必须坚持全面从严治党等,需要把这些新的认识和经验及时补充、完善进去。

【解说】三、关于基本方略。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,扎实推进理论创新、实践创新、制度创新、文化创新以及其他各方面的创新,对中国特色社会主义的实践探索更加扎实丰富,对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的把握更加清晰明确,对党的基本纲领、基本经验、基本要求的认识更加系统全面,完善形成了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,习近平总书记在党的十九大报告中将其概括为14条。这是习近平新时代中国特色社会主义思想在行动纲领层面的展开,是实现“两个一百年”奋斗目标、走向中华民族伟大复兴中国梦的“基本点”、“路线图”和“方法论”,涵盖了党的基本纲领、基本经验、基本要求的内涵。基于这一认识,党的十九大用基本方略替代了基本纲领、基本经验、基本要求,把“五个基本”简化提炼为基本理论、基本路线、基本方略“三个基本”。因此,党的十九大党章修正案作了如此增写和调整。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐