1 1 1

房瑞标:群众的贴心人20180209

发布时间:2018年02月17日 16:57 | 来源:共产党员电视栏目
[ 字号 ] [打印] [ 举报/纠错 ]

 

房瑞标:群众的贴心人20180209

时长:00:03:23   来源:共产党员电视栏目

 

【主持人】为打赢脱贫攻坚战,几年来,全国有19.5万名“第一书记”奋战在脱贫攻坚一线,他们用拼搏与奉献推动“精准扶贫”战略落地生根。两年前,中国科协信息中心一位叫房瑞标的编辑来到山西省岚县楼坊坪村,担任“第一书记”。面对村里一穷二白的局面,很多人都替他担心,这位整天和文字打交道的小伙子,该如何在这片贫瘠的土地上扎下根来呢?

 

【自述】山西岚县楼坊坪村原第一书记 中国科协信息中心编辑 房瑞标:2015年,我是受组织的选派,从中国科协信息中心到山西岚县楼坊坪村任驻村第一书记。

【自述】房瑞标:想着先融入群众,了解村里的需要。刚到那会儿语言不通,过了三个月左右,基本上能听懂了。

【采访】中国科协信息中心编辑 李安安:村里的条件确实比较辛苦,有两次房书记回来都剃了光头。我们当时都特别地惊讶,然后后来一问他才知道,因为他得了跳蚤,不得已才去剃了光头。

【自述】房瑞标:我在村里基本上是和老支书同吃同住同劳动,这样商量事情也方便。我申请了中国科协的扶贫项目,在村里建了一个660亩的马铃薯种植基地,把全村的贫困户全部纳入进来,同时,我们建了28个大型马铃薯薯窖,可以错峰上市,直接使农民的收入翻番。产业扶贫还是科学又有效的脱贫方式,我们通过建设反季节香菇种植基地、绒山羊养殖这些产业,最终实现了整村脱贫。

【自述】房瑞标:还是想着,既然来了,就为村里做点实事。刚进村的大半年,手机信号特别差,基本上不了网。我们村委有一台可以电话线拨号上网的电脑,基本常年处于掉线状态。我就想给村里通宽带,主要还是依靠科协大后方的支持。我们科普中国的科普e站项目,给我们解决了很大的问题。

【自述】房瑞标:从2015年的10月份开始筹建,到2016年的6月份,基本上就弄好了,宽带进村了。本来以为村里老人对上网不太感兴趣,但是宽带通到村里以后,老人很快都把原来用的老人机换成了智能机,用手机就可以上网了。后来我就变成乡村技术员,挨个教老人上网、上微信,他们都特别开心。用视频聊天,一下子就拉近了与子女的距离。

【自述】房瑞标:我是响应习总书记的号召,相当于是党派到农村的人。我们村是有32名党员,从他们的态度,我能明显的感觉到,他们对这件事情非常地认可。我在村里工作,他们从心理上能感觉到自己离党中央非常得近。

【自述】房瑞标:我是十九大代表——房瑞标。

责任编辑:dslm
热播节目
精彩推荐